Меню

Как пожаловаться на следователя в Челябинске

13.02.2020 09:36 - автор Ирина Яббарова
Рассказывает «Юридическая консультация» от «Вечерки».
Как пожаловаться на следователя в Челябинске
– В отношении родственника возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Но следователь иногда ведет себя нетактично и даже нарушает законные права. Можем ли мы пожаловаться на его действия, если считаем их незаконными?

image1.jpgНа вопрос отвечает адвокат Константин Добиков.

– К сожалению, иногда действительно бывает так, что следователи незаконно и необоснованно нарушают права граждан, нанося тем самым ущерб их конституционным правам и свободам.

Куда обжаловать незаконное незаконные действия следователя

Контроль за деятельностью следователя осуществляет его непосредственный начальник – руководитель следственного органа, ему и может быть адресована жалоба на нерадивого следователя. Кроме этого, законом предусмотрено еще два вида контроля за действиями следователя – это контроль прокурорский и контроль судебный.

Жалоба в прокуратуру

Прокуратура, в случае поступления жалобы гражданина, должна реагировать в пределах своих надзорных полномочий, требовать устранения нарушений закона. По общему правилу, жалоба подается в территориальную прокуратуру по месту рассмотрения уголовного дела. Закон обязывает прокурора рассмотреть жалобу в течение трех суток. Продление срока до 10 суток допускается в случае истребования дополнительных материалов. По окончании проверки заявитель уведомляется о ее результатах письменно. Из личного адвокатского опыта могу смело сказать, что такие обращения – действенная мера.

Обжалование в суд

Наряду с внутриведомственным процессуальным контролем и прокурорским надзором за соблюдением законов на досудебных стадиях уголовного судопроизводства Уголовно-процессуальным кодексом установлен судебный контроль. Его применение позволяет оперативно выявить и устранить нарушения, ущемляющие права и свободы участников процесса и иных граждан. Действия следователя можно обжаловать в судебном порядке. Как показывает практика, жалобы, поданные адвокатом в суд, являются эффективным средством защиты, не допускающим произвола и превышения полномочий со стороны должностных лиц при производстве на этой стадии.

*  *  *

Напомним, «Вечерний Челябинск» открыл рубрику «Юридическая консультация», в ней мы планируем разъяснять тонкости различных законов, рассказывать о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Ответы на них будут давать сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»