Меню

Челябинцы рассказали, чего они ждут от нового главного архитектора города

13.02.2020 11:22 - автор Андрей Ваганов
Профессионалы уверены – необходима командная работа.
Челябинцы рассказали, чего они ждут от нового главного архитектора города
Обсуждение проекта генплана. Фото Дмитрия Куткина.

Владимир Ковалев, член правления областного Союза архитекторов:
– Новый главный архитектор вступил в должность недавно, и сразу получил непростое наследство. Чтобы во всем разобраться, на мой взгляд, нужно посоветоваться со знающими людьми. В Челябинске немало представителей нашей профессии, болеющих за город. Не сомневаюсь, что у них есть свое мнение по поводу проблем Челябинска, возможно, какие-то наработки по их решению. Открытый, честный, доброжелательный и профессиональный разговор был бы всем полезен.

Алексей Буров, бывший директор института «Челябинскгражданпроект»:
– Прежде всего необходимо четко осознавать обязанности главного архитектора города,его роль в команде городской администрации. Как мне кажется, сегодня система управления процессом строительства в городе чересчур усложнена. Между тем задача архитектуры – не столько расставлять лавочки, сколько формировать благоприятную городскую среду. И в первую очередь – для привлечения новых инвесторов, способных создать в городе новые рабочие места, разметить современные, украшающие городской ландшафт объекты. Эти люди должны знать, что вложить деньги в развитие города можно без лишних проблем…

Сергей Якобюк, председатель Союза архитекторов Челябинска:
– Сегодняшняя ситуация такова, что главный архитектор в городе – скорее чиновник, выполняющий определенные функции. Его роль в принятии важных для города решений ограничена определенными документами, инструкциями и так далее. А процесс застройки регулируется также градостроительной документацией и иными нормативными документами, в которых неопытному человеку еще надо разобраться. Потому надеемся, что новый главный архитектор вникнет в суть тех требований, которые предъявляются сегодня к человеку, занимающему эту должность.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»