Меню

Лосиха патрулирует челябинский нацпарк

13.02.2020 14:12
В очередном рейде по национальному парку «Зюраткуль» снегоход с инспекторами сопровождала лосиха Дарена.

О необычном случае рассказал директор парка Александр Брюханов

– Мы пообщались с Дареной, как всегда я погладил ее и поговорил с ней, мол, едем на патрулирование. Привез ей морковки с яблоками и подкормил. Когда уже ехали по лесу, Дарена выскочила на тропу и побежала за нами. Когда мы приехали на перевал хребта Нургуш, она нас догнала, пришла выяснять что и как у нас, все обнюхивая. Через какое-то время мы поехали дальше, а она пошла по своим делам. Но когда мы вернулись с вершины, Дарена ждала нас и еще сходила с нами на Москаль. Расстояние очень приличное преодолела с учетом спринтерского забега. Такое наблюдаю первый раз в поведении лосей, теперь у нас есть неофициальный инспектор-марафонец, с которым можно и побегать, и патрулировать вместе леса парка.

Спринтерские забеги для лося нетипичны. На галоп он переходит, будучи раненым или напуганным. Животное может развивать достаточно высокую скорость, так что догнать вездеход, идущий со скоростью 30 км/ч, для него несложно. Однако долго бежать лось не может, так что лосиха продемонстрировала незаурядные способности, преодолев галопом 1,5 км.

Как рассказали в пресс-службе нацпарка, лосихе Дарене (Даше) уже 9 лет, она самая старшая из всех сохатых, которые живут в Доме лося «Сохатка». В парк она попала в годовалом возрасте из села Москайка и целый год жила во дворе своего дома. Дарена стала второй жительницей «Сохатки» после лосенка Лучик, которого нашел один из инспекторов парка еще в 2010 году.

Каждый год осенью все лоси сами приходят в загоны и на кордон «У трех вершин» (Алимпьев кордон), где живут рядом с людьми всю зиму. Инспекторы за ними присматривают, а гости парка подкармливают морковкой и капустой. Весной сохатые уходят жить в леса.

Фото предоставлены пресс-службой нацпарка «Зюраткуль».



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»