Меню

Слухи о сотнях китайцев с коронавирусом в Челябинске не подтвердились

13.02.2020 15:40 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 13 февраля, министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов на «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» ответил в прямом эфире на вопросы журналистов и зрителей в соцсетях.
Слухи о сотнях китайцев с коронавирусом в Челябинске не подтвердились
Фото Олега Каргаполова

Глава южноуральского минздрава подчеркнул, что в настоящее время в регионе нет ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции. И уже тем более речи не идет о сотнях китайцев, которых круглосуточно подвозят машины скорой помощи к новому корпусу противотуберкулезного диспансера в Челябинске. Подобные сплетни распространяются в социальных сетях.

– В настоящий момент в областном противотуберкулезном диспансере находятся 15 граждан КНР, имеющих вид на жительство. Еще 15 человек наблюдаются в инфекционном отделении в Миассе. На новогодние каникулы они выезжали в Китай, общались там со своими родственниками. По постановлению главного санитарного врача России такие граждане должны быть изолированы на 14 дней и находиться под наблюдением. Это приказ, и мы обязаны его выполнять, – рассказал Юрий Семенов.

Если в течение 14 дней у находящихся на карантине у них не будет замечено любых проявлений ОРВИ, их выпишут домой, пояснил министр.

По словам главы минздрава, в пунктах временного размещения для граждан КНР созданы хорошие условия. Они обеспечены постельным бельем, водой, средствами личной гигиены и всем необходимым. Чтобы граждане не скучали, им даже привозят книги на китайском языке и планируют распечатать газеты. Единственное ограничение – они не могут выходить за пределы карантинного пункта.

– Если вдруг у кого-то из граждан, находящихся на карантине, появятся малейшие признаки ОРВИ, он сразу будет госпитализирован в специализированное инфекционное отделение. Для перевозки таких пациентов подготовлена и полностью укомплектована машина скорой помощи. В больнице пациента передают под наблюдение врачей-инфекционистов. Они проведут полное обследование и лечение, – объяснил Юрий Семенов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»