Меню

Календарь от «Вечерки»: 14 февраля – Трифон-мышегон

14.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день церковь чествует святого Трифона, который жил в III веке в Никее.
Календарь от «Вечерки»: 14 февраля – Трифон-мышегон
Фото со стены сообщества «Семь горизонтов» в соцсети «ВКонтакте»

Как пишут на календарных ресурсах, на Трифона хозяева заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. Пытались и вовсе изгнать грызунов из деревни. Делалось это так: знахарь вынимал из скирды клок сена, относил в печь и разжигал раскаленной кочергой. А потом золу высыпали в те места, где хранились сено и солома, приговаривая: «Не есть вам, мыши, белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена».

Этот день называли также «Трифон с кошкой». Кошек, кстати, в этот день принято было задабривать – угощать молоком и сметаной.

Между прочим, в народе 14 февраля считалось подходящим днем для поиска жениха. Девушки молились Трифону, чтобы он послал им хорошего мужа. Сам месяц называли лучшим для того, чтобы сыграть свадьбу.

Если же женщина хотела завести ребенка, но у нее не получалось, то, считалось, помочь ей сможет простой обряд. Необходимо было найти водоем, на котором почти нет льда, и бросить в воду букет цветов.

Присматривались к погоде в этот день. Например, густой туман обещал теплое утро. А пошедший снег сулил дождливую и пасмурную весну. В целом же, считалось, что какая погода стоит на Трифонов день, такой она будет на весь остаток февраля вместе с началом марта.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»