Меню

В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении лжеброкеров

13.02.2020 17:03 - автор Ирина Яббарова
В настоящее время в подозреваемых числятся пока трое, однако стражи правопорядка предполагают, что мошенников гораздо больше.
В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении лжеброкеров
Фото Дмитрия Куткина

В столице Южного Урала действовала банда мошенников, которые под видом брокеров предлагали горожанам вложить денежные средства в игру на бирже. Пользуясь доверием граждан, лжеброкеры брали у челябинцев деньги, обещав вернуть проценты, однако все суммы присваивали себе.

Из собственных источников «Вечернему Челябинску» стало известно, что в настоящее время обвинение предъявлено трем лжеброкерам. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном и особо крупном размере»).

«Вечерке» стало известно, что изначально были задержаны двое молодых людей. Суд Калининского района в начале осени прошлого года избрал обоим меру пресечения в виде содержания под стражей, однако в ноябре изменил ее на домашний арест.

Что касается суммы ущерба, то пока ее сложно оценить, поскольку в настоящее время ведется стадия предварительного следствия. Устанавливаются все подозреваемые и потерпевшие, изучаются изъятые финансовые документы.

В Управлении МВД России по городу Челябинску пока предпочитают воздерживаться от подробных комментариев относительно расследования.
– Мы можем лишь подтвердить, что в настоящее время в отделе полиции «Калининский» ведется расследование уголовного дела по факту мошенничества, – прокомментировала начальник пресс-службы городского МВД Любовь Гайнулина.
Немногословны и защитники подозреваемых. Адвокат одного из подозреваемых в мошенничестве Константин Добиков заявил, что его подзащитный не признает свою вину.
– Мы считаем, что обвинение надуманно и ничем не обосновано, – прокомментировал Константин Добиков. – Следственные действия продолжаются. Насколько мне известно, оно находится на контроле МВД России в Москве.
Как выяснил «Вечерний Челябинск» контроль силовиков на федеральном уровне неслучаен. Правоохранители не исключают, что под видом брокеров действовала большая преступная группировка. Аналогичные преступления совершались и в других российских городах. Таким образом, сумма ущерба может исчисляться несколькими миллионами рублей.

Собственный источник «Вечерки» в силовых ведомствах не исключает, что в ближайшее время уголовное дело из Челябинска будет передано в Уфу, где лжеброкеры также успели «засветиться».

Если силовикам удастся доказать, что под видом лжеброкеров действовала организованная преступная группировка, уголовное дело будет объединено и переквалифицировано на более тяжкую статью.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»