Меню

В Челябинске проверили строительство высотки вблизи городского бора

13.02.2020 17:39 - автор Сергей Таран
В городских СМИ недавно распространилась информация о строительстве жилого дома в охранной зоне городского бора Челябинска.

С видом на городской бор. Из архива «Вечернего Челябинска»

В ситуации разобрались эксперты регионального минэкологии. Выяснилось: на публичной кадастровой карте участок с кадастровым номером 74:36:0513010:5531, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Варненская, 4, из земель населенных пунктов, находится в 30 метрах от границы памятника природы Челябинского (городского) бора и в собственности муниципалитета.

А это значит запрет на строительство на данный участок не распространяется, пояснили в минэкологии, который предусмотрен режимом особой охраны памятника природы, утвержденный постановлением правительства Челябинской области от 15.02.2007 г. № 27-П.

Однако застройщик обязан соблюдать требования режима особой охраны памятника природы при проведении строительных работ. В том числе исключить:

  • захламление бора строительными отходами,

  • заезды в бор строительной техники,

  • любые другие антропогенные воздействия.

«Со своей стороны мы уже провели проверку. Объект действительно находится за пределами памятника природы. Расстояние до деревьев в некоторых местах около 30 метров. Относящихся к нашим полномочиям нарушений нет. Несмотря на это мы будем продолжать контролировать ситуацию. В ближайшее время представители минэкологии проведут встречу с застройщиком территории: будет обсуждаться вопрос ограждения бетонным забором участка застройки, чтобы не пострадали деревья со стороны бора. Кроме того, министерство направит в МЧС обращение с целью проверки соблюдения при застройке пожарных норм. Также хочу отметить, что участок планируемой застройки никогда не входил в границы памятника природы и является городской территорией», – сказал заместитель министра экологии Виталий Безруков.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»