Меню

Пищевая промышленность Челябинской области готовится к рывку

13.02.2020 18:20 - автор Сергей Таран
В Челябинске состоялось первое в этом году заседание Экспертного клуба, на котором медиахолдинг «Гранада Пресс» приступил к реализации большого проекта «Южный Урал: презентация современности». Главной темой обсуждения стало состояние пищевой и перерабатывающей промышленности.
Пищевая промышленность Челябинской области готовится к рывку
В работе Экспертного клуба приняли известные в регионе специалисты.

image2.jpg

Елена Раевская, начальник управления инвестиционного развития министерства экономразвития Челябинской области:

– Если говорить о структуре обрабатывающего производства, пищевая отрасль занимает всего лишь 8% на текущий момент. Важно еще и то, что по инвестициям в основной капитал за 9 месяцев 2019 года статистика показывает, что пищевая отрасль занимает всего 1% – это 1,4 миллиарда рублей. Потенциал у отрасли очень большой, надо понимать, что снижение инвестиций связано с тем, что предыдущая база была большой, изначально было реализовано очень много инвестиционных проектов. Важно отметить, что буквально недавно по поручению минэкономразвития РФ мы разработали индивидуальный инвестиционный план развития региона. В него входит 600 проектов, в том числе проектов в сфере пищевой индустрии и сельского хозяйства. Если говорить о суммах, то это проекты на 620 миллиардов рублей.

Есть указ президента № 193 о необходимости достижений инвестиций в основной капитал не менее 27% к 2024 году в структуре валового регионального продукта. Важно отметить, что сейчас мы немного поменяли свое отношение к мерам поддержки, которые были не совсем адресными. Сейчас мы стараемся донастраивать те или иные режимы. Для примера приведу закон о земельных отношениях № 154, там предусмотрена категория масштабности, где можно получить земельные участки без проведения торгов. Буквально недавно совместно с депутатами Законодательного собрания внесли изменения и понизили планку до 50 миллионов. Мы посмотрели структуру отрасли, действительно, проектов больших не так много, но есть проекты на 50, 100 миллионов рублей, которые имеют перспективу роста и развития.

image1.jpg

Сергей Колобов, председатель комитета по инновациям и инвестициям ЮУТПП:

– Здесь трудно не согласиться, достижения за последние годы очень большие. Хотел бы отметить наши серьезные позиции по производству мяса птицы и мяса. Это и наши гиганты: «Ариант», «Таврия», «Уральский богатырь». Во всех сегментах присутствует продукция местных фирм.

Есть у нас перспективные проекты в плане нетрадиционной продукции: уже несколько лет предприниматель реализует на свои средства проект по созданию завода по выращиванию рыб осетровых пород, производства черной икры и рыбных деликатесов. Уже около 200 миллионов своих средств вложил, долго движется, трудно движется, но он проект реализует. Причем здесь ситуация такая, что его производство будет работать на собственном сырье независимо ни от кого, это производство можно будет организовать в любой точке нашей области, масштабировать. Поскольку продукция достаточно дорогая в розницу и удобная в плане транспортировки, затраты на транспортировку в конечной стоимости не так значительны. Этот как раз тот продукт, который с учетом удаленности рынка может быть для нас перспективен.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»