Зримая память Челябинска. Вечный огонь
14.02.2020 11:58 - автор
Андрей Ваганов
«Вечерний Челябинск» продолжает проект в честь юбилея Великой Победы.

Фото из архива «Вечернего Челябинска»
Традиция поддерживать негаснущий огонь – наверное, ровесница человеческой цивилизации. Во многих древних государствах существовали храмы, в которых пламя не гасло никогда. А затем вечный факел стали зажигать на могилах павших воинов. Впервые это было сделано во Франции, когда на могиле Неизвестного солдата Первой мировой войны в 1923 году был зажжен огонь, который горит и поныне.
В нашей стране появление Вечного огня напрямую связано с памятью о Великой Отечественной войне. Первые подобные мемориалы появились в 50-х годах прошлого века в городах-героях Ленинграде и Севастополе. В 1967 году Вечный огонь вспыхнул в Александровском саду Москвы на могиле Неизвестного солдата.
В нашем городе мемориал «Вечный огонь» был открыт в 1965 году. Затем композиция дополнялась, становясь частью комплекса Аллеи Славы. Авторы нынешнего облика памятника – скульптор Александр Кудрявцев, архитекторы Владимир Глазырин, Яков Рувинов.
Чугунная звезда в основании памятника украшена бронзовым венком с изображением листьев дуба и лавра – символами военной доблести и вечной славы.

Фото Олега Каргаполова
Впоследствии возле памятника были установлены плиты с именами 250 челябинцев – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Красного Знамени, не вернувшихся с войны.

Возложение цветов к мемориалу. Фото Олега Каргаполова
Одна из примет нашего города – живые цветы, которые всегда лежат у этого памятника. В праздничные дни здесь особенно многолюдно и торжественно – проходит торжественная церемония возложения венков, люди замирают в минуте молчания…

Алексей Текслер и Владимир Мякуш возлагают цветы к Вечному огню. Фото Олега Каргаполова
Еще одна традиция, связанная с этим памятником, – это «Вахта памяти». С 1966 года в почетный караул возле монумента встают школьники – потомки поколения победителей. В наше время дежурство у Вечного огня проходит ежегодно с 5 по 19 мая. В состав команд входят победители школьных и районных финалов военно-спортивных игр «Зарница – школа безопасности», лучшие воспитанники военно-патриотических, военно-спортивных клубов, кадетских классов и школ, учащиеся средних специальных учебных заведений.

Фото со страницы «Вахта Памяти» в социальных сетях
– Что такое эти 20 минут в час, проведенные в военной форме и на жаре, в сравнении с тем, что испытывали наши предки в пепелище той страшной войны, – написала в социальных сетях ученица кадетского класса школы № 15 Анастасия Астахова. – Каждый из нас как кадет и патриот своей Родины испытывает гордость за наших предков, воинов-освободителей. Но именно в период этих 20 минут чувства настолько усиливаются, что наполняют душу священным трепетом, и слезами горести за муки наших солдат, и слезами радости и благодарности за мирное небо!
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

В ведомстве не исключают локальных вспышек заболевания

Проект поможет развить у ребят интерес к науке
Сегодня | 17:14
Бродячие псы напали на девушку в Челябинске
Сегодня | 16:46
В Челябинске начнут откачивать растаявшие лужи
Сегодня | 16:37
Челябинцы стали чаще жениться и реже разводиться
18.03.2023 | 12:00
Сценарист «Спокойной ночи, малыши» встретится с поклонниками в Челябинске
17.03.2023 | 17:04
Из Копейска в Челябинск с апреля уберут часть маршруток