Меню

В правительстве Челябинской области намерены остановить «утечку мозгов»

14.02.2020 13:05 - автор Сергей Таран
Региональное правительство сегодня формирует реальную политику поддержки вузовской науки и молодых ученых. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на встрече с аспирантами медицинского университета. Научное сообщество Челябинской области с интересом откликнулось на новые подходы.
В правительстве Челябинской области намерены остановить «утечку мозгов»


Фото с сайта «Полит74»

«Актуальной назвали инициативу губернатора Челябинской области все опрошенные нами наши эксперты», – сообщает издание «Полит74».

– Инициатива губернатора Алексея Леонидовича Текслера по решению жилищной проблемы мне кажется очень важной и своевременной, – комментирует Татьяна Чумаченко, ректор ЮУрГГПУ (основного педагогического вуза нашего региона), доктор исторических наук. – Поддержка молодых ученых является и стратегической задачей развития нашего университета. ЮУрГГПУ, например, ввел специальные надбавки молодым ученым за публикационную активность. Только действуя сообща, вузы и региональное правительство смогут создать комфортные условия для исследователей, чей профессиональный путь только начался. Чем больше талантливых людей будут жить и работать в Челябинской области, тем прогрессивнее она будет. Поддержка региональных вузов в целом, о которой тоже говорил губернатор, сегодня необходима как никогда. В области представлены вузы разных востребованных направлений, одно из них – подготовка специалистов для образовательных учреждений. Ведь взрастить будущего ученого могут только современные, высокообразованные и нестандартно мыслящие воспитатели, учителя, преподаватели.

Эксперты, комментируя программу губернатора, отмечали некоторые дополнительные моменты, на которые, по их мнению, стоит обратить внимание власти в своей политике по поддержке науки в Челябинской области.

– Конечно, предложенная Алексеем Текслером программа – значительный шаг в поддержке молодых ученых и их семей, – считает Галина Казакова, доктор культурологи, профессор, советник ректора ЮУрГАУ. – Неплохо, если он будет предшествовать комплексному решению возрождения науки в регионе. А это история скорее управленческая и мировоззренческая и лишь потом социальная.

Последовательность и направление этих шагов очень важны.

Во-первых, нужно переформатировать научную инфраструктуру в регионе: возродить челябинское отделение Уральского филиала РАН; привлечь новых академиков и членов-корреспондентов региона к сближению академической и вузовской науки.

Во-вторых, максимально сблизить производство и науку через прогрессивные формы и технологии, в особенности в части коммерциализации научных разработок.

В-третьих, усилить межрегиональную и межотраслевую научную кооперацию для оптимизации и внедрения открытий и достижений.

В-четвертых, пересмотреть критерии результативности освоения средств на науку. Это должны быть созданные на долгосрочную перспективу новые лаборатории, материально-техническая база, межпоколенческие научные центры или научные школы, приносящие нематериальную прибыль, прирост знания, а не удовлетворившие сиюминутные потребности ученых-коллег.

Наука закладывает фундаментальный принцип любого технологического прорыва: компетентность. Нацпроект «Наука» должен быть реализован таким образом, чтобы гарантировать молодым ученым компетентность как главный критерий их нарастающего профессионализма.

Наука не должна быть «бедной родственницей»

– Это инициатива, которая лично у меня да и у всего научного сообщества вызывает только один эмоциональный выплеск: наконец-то, – говорит Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. – То, что сферы науки и высшего образования стратегически самые важные для государства и региона – очевидно. А главное в науке – не шикарные здания, и даже не микроскопы, а конкретные ученые и молодые специалисты. Будут они – будет и достойная медицина, и конкурентная экономика, и совсем иное качество жизни…

К сожалению, именно они в течение всего постсоветского времени были у нас на правах бедных родственниц. Средняя зарплата доцента в России – одна из самых низких в мире. Даже в Индии в 2,5 раза выше. Я не говорю про Канаду или США, там в 13 раз. И потом удивляемся, что у нас утекают мозги.

Если говорить о Челябинской области, то здесь было все в еще более запущенном состоянии. Отсюда массовое бегство научной молодежи в бизнес либо миграция в другие города. Как результат Южный Урал лидирует в списке вакансий профессорско-преподавательского состава. К примеру, в 2018 году не укомплектованность в этом направлении составляла 13,5%.

Эксперт подчеркнул, что региональные власти впервые на его памяти проявляют признаки стратегического видения приоритетов будущего развития региона, между тем считает правильным уточнить несколько вопросов.

– Во-первых, хотелось бы уточнения месседжа «поддержка молодых ученых занимающихся практической наукой», — говорит Андрей Лавров. — Не окажется ли теоретическая наука и всякая там гуманитарка опять за бортом? Хотелось бы, чтобы этого не случилось, ведь в мировом научном сообществе общепринято, что именно коммуникационно-гуманитарные навыки и знания залог жизненного успеха в XXI веке. Во-вторых, важно понять, как будет обеспечиваться открытость процедур отбора тех молодых ученых, кто получить государственную жилищную поддержку. Понятно, что программу еще только начали разрабатывать. Нужно многое учесть при разработке и публично озвучить.

Напомним, на этой неделе глава региона Алексей Текслер предложил выплачивать молодым семейным ученым до одного миллиона рублей на приобретение жилья. Кроме того в регионе в 2020 году увеличиваются гранты на реализацию проектов молодых исследователей. На эти цели будет направлено 100 миллионов рублей (50 миллионов из них придут из регионального бюджета, еще 50 миллиона – из Фонда фундаментальных исследований). Заявки на участие в этой грантовой программе можно будет подать уже весной.