Меню

Как помочь ребенку адаптироваться в новой школе в Челябинске

17.02.2020 07:30 - автор Ирина Яббарова
Об этом – в нашей рубрике «Консультация психолога».
Как помочь ребенку адаптироваться в новой школе в Челябинске
Фото Дмитрия Куткина

– Мы поменяли место жительства, поэтому пришлось перевести сына в новую школу. Но у него никак не получается найти общий язык с одноклассниками, даже не хочет ходить в школу. Что делать?

image1.jpgНа вопрос отвечает детский психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

– При переводе ребенка из одного образовательного учреждения в другое родителям следует обратить внимание не только на учебную программу и педагогический состав, но и на коллектив сверстников, с которыми вашему сыну или дочери придется общаться. Зачастую бывает, что и с программой успешно справляется, и с учителями общий язык нашел, а вот с одноклассниками никак не складывается. И тогда настроение на нуле, ничего не клеится и всё валится из рук. Таких ребят, по данным некоторых исследований школьных психологов, в школах до 10–15 процентов от общего числа обучающихся. Заставить себя учиться в психологически некомфортных условиях ребенку непросто, его волевые способности еще не так развиты, как у взрослого человека. От эмоционального состояния, настроения зависит самочувствие и возможность справляться с учебными нагрузками. Поэтому ребенку необходимо быть принятым в коллективе сверстников, иметь друзей и товарищей, проявлять и принимать симпатию. Помочь ему в этом могут взрослые – педагоги и родители.

Какие способы можно использовать

В арсенале классного руководителя методики и техники командообразования, сплочения детского коллектива, выявления и поддержки лидеров, предотвращения и профилактики буллинга. Но и родителям не стоит сидеть сложа руки и ждать, что само собой утрясется.

Самым простым способом помочь ребенку влиться в новый детский коллектив станет создание условий для более близкого и неформального общения. Конечно, в отношении учащихся начальной школы сделать это проще, можно воспользоваться предстоящим днем рождения или каким-либо праздником, пригласить нескольких ребят, пообщаться, поиграть, поговорить. В нашем городе достаточно мест, где ребята могут не только весело, но и с пользой провести время вместе. Например, разного рода квесты, кулинарные мастер-классы, спортивно-развлекательные мероприятия.

С подростками всё может оказаться не так просто, ведь у них уже появляется оппозиционно-негативистское отношение к тому, что предлагают взрослые, они стремятся обособиться, придумать что-то своё. Они уже придерживаются лозунга «Сами с усами!». Но не стоит излишне беспокоиться и впадать в панику, заниматься шпионажем за собственным и чужими детьми, если вам заявили, что идут куда-то, а вас не очень-то хотят поставить в известность куда.

Подросткам нужна относительная свобода и независимость, нужно побыть в отдалении от взрослых, пообщаться на своем языке. Подростку проще найти общий язык с одноклассниками, будучи относительно независимым от своих родителей, самостоятельным и «крутым». Предоставьте ему такую возможность, и, при наличии опыта установления контактов с мальчиками и девочками в более ранние периоды своего детства, он сам справится. Если же опыт негативный, риск одиночества и неприятности в группе сверстников очевиден, то не стоит рассчитывать, что всё само собой как-нибудь образуется. Надо действовать, искать специалиста-психолога и разбираться профессионально, помогать эффективно. Помощь с вашей стороны будет заключаться в предоставлении ребенку своевременной и грамотной психологической поддержки. Помощь есть, и она рядом.

*  *  *

Напомним, «Вечерний Челябинск» открыл новую рубрику – «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»