Меню

Завтра в Челябинске стартует олимпиада «Покори Воробьевы горы!»

14.02.2020 16:45 - автор Сергей Таран
В челябинской гимназии № 63 состоятся экзамены очного тура. Пройдут испытания 15 и 16 февраля для школьников, прошедших заочный тур. На олимпиаду «Покори Воробьевы горы!» приедут дети из разных регионов страны.
Завтра в Челябинске стартует олимпиада «Покори Воробьевы горы!»
А накануне, 14 февраля, с журналистами встретились преподаватели МГУ и представители российского еженедельника «Московский комсомолец», который является организатором мероприятия. Региональный партнер олимпиады – медиахолдинг «Гранада Пресс».

image3.jpg
Андрей Аплеталин (слева) и Олег Воробьев

По словам заместитель генерального директора ИД «Московский комсомолец», руководителя проектов «МК. Российский региональный еженедельник» Олега Воробьева, благодаря этой олимпиаде качественное высшее образование стало доступным для каждого школьника вне зависимости от места проживания, социального статуса и материального благополучия.

Победители олимпиады имеют льготы при поступлении в любой ВУЗ России и обучаются на бюджетной основе. Каждый год десант из лучших профессоров МГУ высаживается в разных городах России, чтобы дать возможность одаренным ребятам из глубинки, не выезжая в столицу, осуществить их мечту – стать студентом МГУ.

– В Челябинске не впервые проходит очный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы!», – уточнил Олег Евгеньевич, – сама эта идея родилась 15 лет назад в отделе молодежи газеты «МК». Мы вышли с предложением в МГУ им. Ломоносова.

По данным организаторов олимпиады «Покори Воробьевы горы!», за 15 лет в МГУ и другие вузы страны поступило более 6000 талантливых школьников. Заметим, что газета «МК» и МГУ во время экзаменов берут на себя все финансовые затраты: проезд до мест очных туров (Олимпиада в этом году пройдет в пяти городах), проживание и другие расходы. В заочном этапе олимпиады приняли участие 22 тысячи талантливых школьников. В финал, в очные туры вышло 2,5 тысячи. Все они распределены по городам очных туров.

Ассистент геологического факультета МГУ имени, М.В. Ломоносова Андрей Аплеталин рассказал о федеральной программе работы с талантливой молодежью. Сегодня в стране существует перечень, в котором олимпиад насчитывается аж 80.
В частности, Аплеталин отметил, что олимпиада «Покори Воробьевы горы!» была сразу ориентирована на регионы. И прежде всего интересует одиннадцатиклассников, хотя принимать участие в ней можно хоть с первого класса. Любопытно проследить, сколько школьников вышло в очный этапа из Челябинской области:

• В 2016 году – 15. Из них в призеры попали – 1.
• В 2017 году – 22. В призерах – 6.
• В 2019 году – 29. В призерах – 6.
• В 2020 году – 39 школьников (из Челябинска 23 учащихся).

Все победители олимпиад первого уровня имеют право поступать в вузы без вступительных экзаменов.

image1.jpg

Заведующая учебным отделом университетской гимназии при МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Рукавишникова уточнила:

– В нашу гимназию ребята поступают на базе олимпиады «Покори Воробьевы горы!». Мы высылаем приглашения. И ребята 10-11-х классов могут к нам поступить учиться. В этом году будем набирать ребят в 8-9-й класс. Обучение у нас ориентирует на учебу в МГУ.

– Это делается для того, чтобы талантливую молодежь не потерять, – заметил Олег Воробьев. – В этом году появились в экзаменах новые предметы – история и журналистика.

image2.jpg

– Работа с талантливой молодежью – основное направление нашего министерства. Мы прилагаем массу усилий. Исторически Челябинская область была пионером работы с одаренными детьми. Начиналось это в 50-е и 60-е годы прошлого столетия, когда у нас появились первые научные общества учащихся. И параллельно – в Крыму. И только потом этот опыт перенимали регионы. Сегодня в Челябинской области создается масса условий, чтобы наши дети были успешными. Ежегодно Челябинская область попадает в десятку лучших регионов, – отметила главный специалист отдела основного среднего образования министерства образования и науки Челябинской области Лариса Лейнгард.

Фото автора


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»