Меню

Глава Челябинска вручила ветеранам войны юбилейные медали

14.02.2020 17:26 - автор Ирина Яббарова
Награды «75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне» из рук Натальи Котовой получили девять ветеранов.
Глава Челябинска вручила ветеранам войны юбилейные медали
Наталья Котова с участниками Великой Отечественной войны

Сегодня, 14 февраля, в ДК железнодорожников вспоминали имена воинов-интернационалистов, которые исполняли воинский долг за пределами нашей страны. В общей сложности в памятном мероприятии приняли участие порядка 550 ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Также были приглашены ветераны труда и Великой Отечественной войны.

Напомним, 15 февраля 1989 года с территории Афганистана был выведен последний советский солдат. Именно 31 год назад закончилась десятилетняя война в Афгане, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч человек. С тех пор 15 февраля стало официальной памятной датой, когда наша страна скорбит обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Выступая перед приглашенными, глава города Челябинска Наталья Котова обратила внимание, что все памятные мероприятия в этом году носят особый смысл, ведь наша страна отмечает юбилейную дату – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

image3.jpg

– Сегодня в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов, которые служили и погибли за пределами нашей страны, мы вспоминаем их имена, говорим в их адрес и в адрес их родных и близких слова признательности и поддержки, благодарим за служебный долг и героизм, – сказала Наталья Котова. – Но кроме того, именно в этот день мы даем старт вручению юбилейных медалей участникам Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы. От всей души выражаю благодарность всем военнослужащим, желаю счастья, здоровья, успехов, пусть в ваших домах всегда царит уют и благополучие.

Стоит отметить, что ветеранов Великой Отечественной войны, которым сегодня были вручены юбилейные медали, зал приветствовал стоя и громкими аплодисментами, скандируя «Спасибо!».

После награждения ветераны поделились своими воспоминаниями о войне, а некоторые и секретом долголетия. Так, по словам 95-летнего Григория Ваганова, весь секрет бодрости духа и тела – в спорте и активном образе жизни.

image1.jpg
Наталья Котова вручает юбилейную медаль Григорию Ваганову

– Я всю жизнь занимался спортом, очень люблю хоккей и легкую атлетику, – признался Григорий Иванович. – Именно спорт закалил мой характер. Уже после войны увлекся горными походами, был на Камчатке, и даже покорил в свое время Эльбрус.

На фронт Григорий Иванович Ваганов ушел в 19 лет после окончания Миасского артучилища. В 1943 году был назначен командиром экипажа легендарной «катюши». Прошел от Орла и до Берлина. Победу встретил у стен Рейхстага. До сих пор в памяти живы воспоминания бомбежек и ожесточенных боев.

– Дороже всякого ордена для каждого солдата было вернуться домой к маме, – признался ветеран.

Ветераны, получившие сегодня юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне:

• Григорий Иванович Ваганов;
• Александр Иванович Гудошников;
• Александра Семеновна Рябошапко;
• Николай Егорович Шайбалов;
• Юрий Павлович Рогалис;
• Маргарита Николаевна Рогалис;
• Герман Гильдебертович Гегельман;
• Федор Сергеевич Широков;
• Иван Никитич Олюнин.

Также были вручены и другие награды. Активистам общественных организаций ветеранов боевых действий были вручены почетные грамоты администрации города Челябинска, почетные грамоты и благодарственные письма Челябинской городской думы, а также благодарственные письма главы города Челябинска.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»