Меню

Календарь от «Вечерки»: 15 февраля – Сретенье Господне (Громницы)

15.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Назвали так этот праздник потому, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»).
Календарь от «Вечерки»: 15 февраля – Сретенье Господне (Громницы)
Изображение из сообщества «Русское Чернокнижие» в соцсетях

На Руси на эту дату приходился день первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья – на Благовещенье). По общему мнению, Сретенские морозы были последними у зимы. Как пишут на календарных ресурсах, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Потому что это – самый большой праздник весны.

В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громницы. В этот день обязательно приносили в церковь для освящения свечи. Потом во время грозы их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила.

С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье – зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».

Следили за приметами на погоду. Если в этот день метет снег – будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»