Меню

Календарь от «Вечерки»: 16 февраля – Семен и Анна

16.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона.
Календарь от «Вечерки»: 16 февраля – Семен и Анна
со стены сообщества “Славянский народный календарь” в сети vk.com

Этот день имеет и другое название - Хранитель младенцев. Связанно это со старинным преданием. Традиционно на Руси в этот день было принято обращаться к святым Симеону (Семену) и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Но, как пишут на календарных ресурсах, есть и третье название — Починки. Произошло оно из полезного обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. Не даром в этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Все знают знаменитую поговорку: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Она также относится к Починкам. Так было заведено: ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.
Интересно, что для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. Люди между делом приговаривали: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Были приметы и на погоду. Если на Семена и Анну снег валит хлопьями — лето будет дождливым.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»