Меню

Челябинск получил тест-системы для выявления коронавируса

16.02.2020 02:09 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинской области нет ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции. Ситуация под ежедневным контролем региональных властей.
Челябинск получил тест-системы для выявления коронавируса
Министр здравоохранения области Юрий Семенов

Какие меры принимают для профилактики распространения нового вируса? Как вести себя южнуоральским туристам, недавно вернувшимся из стран юго-восточной Азии? Способен ли чеснок и другие народные средства защитить от инфекции?

Министр здравоохранения области Юрий Семенов ответил на вопросы челябинцев в прямом эфире "Большой редакции" медиахолдинга "Гранада Пресс".

Сегодня в России, в том числе в Челябинской области есть возможности для раннего выявления коронавируса.  

- Мы знаем, как выявлять инфекцию, диагностировать и выделять вирус.. Мы получили тест-системы, и сейчас диагностика проводится в Челябинске. Для максимально точного результата исследование должно быть двойным. Поэтому отправляем анализы в Екатеринбург или Новосибирск, - пояснил Юрий Семенов.

При получении двойного отрицательного результата, подозрение на диагноз снимается, отметил министр. Здоровым людям сдавать анализ на коронавирус не нужно.

- Если человек вернулся, например, из путешествия в Юго-Восточную Азию, чувствует себя хорошо, но переживает, что мог заразиться, разумно сходить в поликлинику и проконсультироваться с врачом. Если появился кашель, насморк, слезятся глаза, повысилась температура, обязательно надо вызвать врача, - рекомендовал глава минздрава.

Фото: pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Коронавирусная инфекция начинается как грипп и ОРВИ. Для уточнения диагноза врач назначит полное обследование.

По словам министра здравоохранения, для профилактики вирусных инфекций у здоровых людей можно при желании использовать проверенные народные средства: чеснок, лук и прочие. Но при появлении признаков ОРВИ, нужно обращаться за медицинской помощью.

- В Челябинской области выполняется полный комплекс мер по профилактике гриппа, ОРВИ, а также возможной коронавирусной инфекции. Регион в полной мере обеспечен лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, - подчеркнул Юрий Семенов.

Министр отметил, что всех пассажиров, прилетевших из Китая (рейсы принимает только Шереметьево), четко отслеживают. Миграционная служба передает в регионы информацию о прибывших, в течение 14 дней они должны находиться под медицинским наблюдением.

Граждан КНР, имеющих вид на жительство, размещают в карантинных пунктах. Они созданы по всей России. В Челябинской области таких центров два. В Миассе находится 15 человек, они здоровы и на следующей неделе готовятся к выписке. В Челябинском областном противотуберкулезном диспансере на 15 февраля, по данным минздрава, под наблюдением 27 человек. Все здоровы.

Продолжает работать горячая линия областного минздрава. Звонки принимаются круглосуточно по телефону: 8(351) 240-15-16.

Фото Олега Каргаполова











 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»