Меню

В Челябинской области контролируют нацпроекты в ежедневном режиме

17.02.2020 17:15 - автор Наталья Фирсанова
С сегодняшнего дня губернатор Алексей Текслер начал проводить в новом формате традиционные аппаратные совещания со своими заместителями. Отныне они станут тематическими.

Фото Олега Каргаполова

В понедельник, 17 февраля, губернатор полностью посвятил  совещание теме национальных проектов.

Нацпроекты определяют основные направления развития региона. По каждому установлены четкие показатели, которые должны быть достигнуты в регионе к конкретному сроку. Ситуация находится под постоянным контролем. По поручению губернатора организован ежедневный мониторинг реализации нацпроектов, сообщает пресс-служба главы региона.

– Основная задача, которая стоит перед органами власти всех уровней, – это достижение целей национальных проектов, определенных 204-м Указом президента РФ.  По итогам 2019 года мы достигли только 86 процентов исполнения показателей нацпроектов. В 2020-м спрос за нацпроекты будет высокий, – подчеркнул Алексей Текслер.

Что предстоит сделать? По словам губернатора, большие задачи стоят перед социальным блоком – повышение рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. В этой связи Алексей Текслер акцентировал внимание на недопустимость срыва сроков строительства фельдшерско-акушерских пунктов, оснащение их новым оборудованием, интернетом. 

Фото Дмитрия Куткина

– Я хотел бы обратить внимание на то, что говорил президент: чтобы в ФАПах не только справки выписывались, а  оказывалась реальная медицинская помощь, – отметил Алексей Текслер.

По нацпроекту «Демография» в этом году начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет. Такую задачу поставил глава государства в послании Федеральному Собранию. Губернатор Алексей Текслер поручил сделать процедуру получения выплаты максимально удобной, комфортной – без очередей, с возможностью обратиться за услугой через портал госуслуг.  

С 1 января 2020 года южноуральские семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают двух прожиточных минимумов, начали получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трех лет. Размер выплаты в Челябинской области – 10 661 рубль.

По решению губернатора, с января 2020 года увеличен региональный материнский капитал – с 63 тысяч до 100 тысяч рублей.  Семьи с двумя и более детьми могут воспользоваться программой «Семейная ипотека» под 6 процентов годовых.

С нового учебного года все ученики начальных классов будут  получать горячее питание бесплатно, а дополнительно к обедам – витаминизированное молоко. 

– Президент страны поставил задачу – бороться с бедностью. Мы будем инициировать внесение изменений в трехстороннее соглашение – между работодателями, профсоюзами и регионом. Я поставил задачу: к 2024 году обеспечить рост зарплат в регионе в полтора раза, это значит, что ежегодный рост должен быть около 8 процентов. Понятно, что за этим должна следовать и экономическая составляющая – увеличение производительности труда, новые заказы и прочее,  – подчеркнул глава региона.


Ранее по теме:

Алексей Текслер принял участие в работе штаба по реализации нацпроектов


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»