Меню

Челябинцам рассказали о мерах соцподдержки в рамках борьбы с бедностью

18.02.2020 15:20 - автор Андрей Ваганов
В пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» говорили о важных аспектах национальных проектов.
Челябинцам рассказали о мерах соцподдержки в рамках борьбы с бедностью
Фото из архива редакции

Собеседниками журналистов стали Наталья Согрина и Анна Дубынина – доценты кафедры экономики, финансов и управления уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ; Любовь Истомина, начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области; Людмила Расчектаева, начальник управления государственных пособий и сопровождения информационных проектов министерства социальных отношений Челябинской области.

Прежде всего спикеры напомнили, что с 1 января 2020 года общероссийский минимальный размер оплаты труда увеличился до 12 130 рублей в месяц. Повышение МРОТ кардинально не решает проблему бедности, однако влияет, например, на величину выплачиваемых пособий и субсидий – прежде всего малообеспеченным категориям населения.

Подробно остановились участники пресс-конференции на актуальных аспектах национального проекта «Демография». Наталья Согрина напомнила, что по инициативе президента РФ материнский (семейный) капитал теперь смогут получить и семьи, где родился первый ребенок. Его размер составит 466 617 рублей.

А при рождении второго ребенка планируется выплата – 150 тысяч рублей. В сумме за двух детей семьи могут рассчитывать на помощь в размере 616 тысяч. Кроме того, малоимущим семьям будет выплачиваться региональный материнский капитал в сумме 100 тысяч рублей.

Существенные изменения произошли и в области мер поддержки семей с детьми. Так, размер ежемесячной выплаты в случае рождения (усыновления) первого ребенка с 1 февраля 2020 года составляет 10 661 руб., срок выплаты продлен до трех лет. А обращаться за этим пособием могут семьи, где доход на одного человека не превышает величины двух прожиточных минимумов.

В перечень пособий на ребенка для малообеспеченных семей добавлена категория «на детей-инвалидов из неполных семей трудоустроенному родителю», размер пособия составляет 12 260 рублей.

Подробнее с происшедшими изменениями, перечнем документов, необходимых для получения мер социальной поддержки, можно ознакомиться на сайтах Пенсионного фонда (по вопросам материнского капитала), министерства социальных отношений Челябинской области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»