Меню

Календарь от «Вечерки»: 19 февраля – Вукол Телятник, Жуколы

19.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви почитают память Святого Вукола – ученика апостола Иоанна Богослова и первого епископа Смирнской церкви в Малой Азии.
Календарь от «Вечерки»: 19 февраля – Вукол Телятник, Жуколы
Фото из сообщества «Клуб любителей одиночества» в соцсетях

Традиционно на Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Крестьяне знали, что с этого дня начинают появляться на свет телята. А вот таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами. Существовала поговорка: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много разнообразного корма. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята рождались крепкими, а молоко было вкусным.

Появление телят сопровождалось обрядами. Один из них – моления молока. По истечении 12 удоев после отела молоко становилось годным к употреблению. И тогда хозяйки на нем варили кашу. Как пишут на календарных ресурсах, хозяйке полагалось проделать следующее: поставить горшок с кашей в чашку с овсом, обложив сеном. Далее всю эту конструкцию трижды поднимать над головой и приговаривать: «На сто бычков! На тысячу телушек!». И только после этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.
На Вукола существовали свои приметы :«Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Если принесет корова двойней одношерстных телят – к добру, разношерстных – к худу»; «Теленка по спине не гладь — захилеет».
И о погоде: считалось, что мороз в этот день сулит бурную весну и жаркое лето.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»