Меню

С кем должен остаться ребенок после развода?

20.02.2020 07:45 - автор Ирина Яббарова
Об этом – в рубрике «Юридическая консультация».
С кем должен остаться ребенок после развода?
– Мы с супругой развелись. Но никак не можем договориться, с кем будет жить ребенок. Какая судебная практика сложилась в этом вопросе?

image2.jpgНа вопрос отвечает адвокат Виталий Харланов.

– Определение места жительства ребенка при разводе родителей является одним из самых сложных вопросов, поскольку решается судьба ребенка. В судебной практике нет клише, по которому суды определяли бы, с кем оставить ребенка, каждое такое дело является уникальным. Еще несколько лет назад суды при определении места жительства ребенка в большинстве случаев оставляли ребенка с матерью. Сейчас судебная практика изменилась.

При определении места жительства ребенка суд устанавливает ряд юридически значимых фактов, которые в совокупности позволяют определить место жительства ребенка с максимальной защищенностью его прав и законных интересов.

Что учитывает суд


  • По достижении ребенком десятилетнего возраста его мнение для суда обязательно к учету определения его места жительства.
  • К кому из родителей больше привязан ребенок.
  • Кто больше из родителей занимался воспитанием ребенка.
  • Если есть не полнородные братья/сестры – привязанность к ним.
  • Мнение органа опеки и попечительства.
  • Условия жизни в семье каждого из бывших супругов.
  • Характеристики родителей по месту жительства и на работе.
  • Наличие/отсутствие у них судимости.
  • Возможности каждого из родителей по наличию времени на общение с ребенком и его воспитание.
  • Какие условия для жизни ребенка созданы у каждого из родителей. И еще много других факторов, которые являются в каждом случае индивидуальными.

Каков порядок определения места проживания ребенка и общения со вторым родителем


  • Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
  • Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
  • Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
  • Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.


В данном соглашении родители могут определить, с кем после расторжении брака останутся проживать дети, график общения детей и отдельно проживающего родителя.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд, с обязательным участием органа опеки и попечительства, вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из образовательных, медицинских учреждений, а также из организаций социального обслуживания и других аналогичных структур. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

* * *

Напомним, «Вечерний Челябинск» открыл рубрику «Юридическая консультация», в ней мы планируем разъяснять тонкости различных законов, рассказывать о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Ответы на них будут давать сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»