Меню

Всю уборочную спецтехнику в Челябинске оборудуют системой ГЛОНАСС

19.02.2020 18:01 - автор Наталья Фирсанова
С нового года содержанием и расчисткой дорог в Челябинске занимаются четыре подрядные организации вместо одной. Какие изменения произошли за первый месяц работы?

Сегодня, 19 февраля, губернатор Алексей Текслер и глава города Наталья Котова осмотрели снегоуборочную технику, которая уже работает на дорогах или скоро выйдет на улицы Челябинска.

О том, что сделано, и о перспективах рассказал заместитель главы города по дорожному хозяйству Максим Куляшов

До конца февраля подрядчики купят 67 единиц новой техники. В итоге на дороги выйдут более 300 спецмашин. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

– Особый упор – на средства малой механизации. Это малогабаритные трактора для уборки тротуаров, остановок, придорожных газонов, – пояснил Максим Куляшов.

Раньше приведение в порядок этих территорий не предусматривалось контрактом. Сейчас подрядчики обязаны следить за содержанием улиц, что называется,  от фасада до фасада, вплоть до вывоза мусора из урн с остановок общественного транспорта.

Строже стала  оценка качества работ и контроль над их проведением. Согласно контрактам, подрядные организации обязаны обеспечить каждую спецмашину системой ГЛОНАСС, чтобы точно знать, где работает техника.

Губернатору представили интерактивную карту, которая позволит контролировать работу подрядчиков. Ее планируется выложить на сайте администрации города в открытом доступе.  

Как отметил Алексей Текслер, увеличение числа подрядчиков должно привести к повышению конкуренции между ними. Губернатор выделил и другие позитивные моменты.

– Появилась система ГЛОНАСС.  Сейчас предельно ясно, где конкретно работает каждая единица техники. Это принципиально важно для контроля  качества работы. Проведена ревизия прошлого контракта. Выяснилось, что 26 процентов улично-дорожной сети не попадало в контракт, соответственно, никто не занимался уборкой этих дорог и улиц. Мы изменили эту ситуацию, – прокомментировал Алексей Текслер.  

Вместе с тем губернатор акцентировал внимание на проблемах. Речь в первую очередь идет о состоянии  дворов, межквартальных проездов.

–  Понятно, этот вопрос не столько к подрядчикам, которые чистят основные дороги, а к управляющим компаниям, к главам районов. Мы сегодня увидели, что проехать по дорогам города  можно, но вопросы по очистке тротуаров, снежных куч остаются. Надо продолжать работать с управляющими компаниями, а жителей активно включать в этот процесс. Чистота в городе – наша общая задача, – подчеркнул губернатор.

«Мы будем вместе наблюдать, как ситуация в Челябинске будет меняться. Аналогичную работу будем проводить и в других городах. Проблема качественного содержания и уборки улиц есть везде. Будем эту работу продолжать. Ситуация будет меняться к лучшему…  Отслеживаю изменения на дорогах области лично», – написал по итогам поездки Алексей Текслер на своих страницах в соцсетях.
Фото Олега Каргаполова


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»