Меню

Госдума проголосовала за закон о звании «Город трудовой доблести»

20.02.2020 09:35
Законопроект, который позволит восстановить историческую справедливость и присвоить Челябинску почетное звание «Город трудовой доблести», принят Государственной Думой во втором чтении. Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов, подчеркнув, что Челябинск – легендарный Танкоград - без сомнения достоин присвоения звания «Город трудовой доблести».
Госдума проголосовала за закон о звании «Город трудовой доблести»
Фото: пресс-служба депутата Госдумы Владимира Бурматова

880 лет – столько насчитывает трудовой стаж самой знаменитой на Урале династии металлургов Полигаевых. Глава этой семьи Иван Александрович приехал в Челябинск в 1942 году из Сталинграда и с самого первого дня запуска Челябинского металлургического завода в тяжелейших условиях трудился на этом предприятии. В каждом третьем боевом самолете, патроне, мине, бомбе, фугасе и реактивном снаряде была сталь, изготовленная на ЧМЗ. Сегодня фотографии Ивана Александровича Полигаева, пиджак, увешанный медалями, хранятся в музее комбината.

«Внуки многих металлургов, первостроителей до сих пор трудятся на комбинате. Это важно сохранить, чтобы показать преемственность поколений вне контекста событий и политических моментов. Главное – это люди, которые создают экономику страны, которые делают нашу жизнь лучше и которые продолжают традиции своих отцов. По большому счету, это часть нашего национального самосознания», - рассказывает заведующий музеем ЧМК Сергей Лебедев.

Чтобы восстановить историческую справедливость, отдать дань трудовой славе Челябинска, сохранить память о ней, было принято решение запустить целый проект об истории трудовых династий Южного Урала. Инициативу поддержал депутат Госдумы Владимир Бурматов и согласился на предложение ветеранов и краеведов возглавить оргкомитет проекта.

«Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер выступил с инициативой о присвоении городу Челябинску почетного звания «Город трудовой доблести», мы работаем над соответствующим законопроектом, он уже прошел второе чтение. Сегодня мы встретились с ветеранами, краеведами, руководителями музеев, чтобы обсудить тему, которая станет знаковой – тема трудовых династий. Это люди, которые пришли на челябинские заводы десятилетия назад, и сейчас уже правнуки продолжают их дело. Это фамилии тех, кто не только всю свою жизнь отработал на заводе, но и вся жизнь семей которых в нескольких поколениях связана с производством, на котором ковали Победу», - подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Завершится проект об истории трудовых династий грандиозным праздником, приуроченным ко Дню Труда 1 мая, и Владимир Бурматов заявил, что к этой дате Челябинск уже может получить почетное звание «Город трудовой доблести».

Напомним, что согласно новому законопроекту, звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу добиться того, чтобы Челябинск первым в России получил это почетное звание и дал поручение главе Челябинска Наталье Котовой подготовить необходимые для этого документы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»