Меню

Зримая память Челябинска. Ленинградский мост

22.02.2020 08:00 - автор Андрей Ваганов
Наше издание продолжает проект в честь 75-летия Великой Победы.
Зримая память Челябинска. Ленинградский мост
Фото Дмитрия Куткина

Начать эту историю хотелось бы с личных воспоминаний. Когда автор этих строк прибыл на преддипломную практику в еще не переименованный Ленинград, особое удивление вызвало буквально трепетное отношение гардеробщиц Института русской литературы АН СССР (Пушкинского дома) к челябинской делегации из трех человек. Оказалось, что эти пожилые женщины когда-то вместе со своими родителями – рабочими Кировского завода – были эвакуированы на Южный Урал. И, хотя жилось в тылу тоже несладко, но ужасы блокадного времени их миновали… Благодарную память о Челябинске женщины сохранили, о чем поведали и нам, студентам пятого курса ЧелГУ.

С военных времен город на Неве и Челябинск соединила общая судьба. Несколько оборонных предприятий Ленинграда было эвакуировано подальше от фронта – в их числе Кировский завод. Были и другие – например, предприятие, которое во всех документах значится просто – «К4». В поездах на восток ехали не только станки и оборудование – более 20 тысяч ленинградцев обрели новый адрес.

Вместе с челябинцами им предстояло наладить выпуск тяжелых танков, другой необходимой фронту продукции, строить новые микрорайоны, дороги, мосты. До сих пор на некоторых улицах Челябинска можно увидеть чугунные столбы с эмблемой Кировского завода.

image2.jpg
Фото Дмитрия Куткина

В 1999 году по инициативе организации «Блокадное братство» построенный в военные годы мост решено было назвать Ленинградским. В честь этого возле моста воздвигнут памятный знак с изображением знаменитого памятника «Медный всадник». С обратной стороны на памятнике установлена мемориальная доска со следующим текстом: «Памятный знак установлен в честь ленинградцев, эвакуированных в 1941 – 1942 годах для работы на оборонных заводах Челябинска. Вместе с уральцами они самоотверженным трудом приближали день Победы. Вклад ленинградцев в борьбе за победу огромен! Память о подвиге их священна!»

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Над памятником работали скульптор Евгений Чиркин, архитекторы Илья Пономарев, Наталья Балухина. 8 мая 2002 года возле монумента была захоронена капсула с землей города-героя Ленинграда.

Ленинградский мост – единственный в нашем городе, чье название увековечено памятным знаком. В нынешнем году памятник ждет реконструкция, обновится и сам мост, который нуждается в расширении и ремонте.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»