Меню

В Челябинске до ста процентов увеличат целевой набор в ординатуру

20.02.2020 15:20 - автор Наталья Фирсанова
Целевое обучение поможет преодолеть острую нехватку специалистов в медицинских учреждениях Челябинской области. Решению кадровой проблемы пристальное внимание уделяет губернатор Алексей Текслер.
В Челябинске до ста процентов увеличат целевой набор в ординатуру
Фото Дмитрия Куткина

В четверг, 20 февраля, на заседании областного правительства глава региона вновь акцентировал внимание на максимальном повышении доступности первичной медицинской помощи. Для этого важно, чтобы в больницы и поликлиники Южного Урала пришли специалисты.

– К 2024 году мы обеспечим специалистами все медучреждения региона. Такая задача поставлена. Для этого нужно ежегодно привлекать в наши больницы до 400 врачей. Задача амбициозная, но выполнимая, – сказал губернатор.

В связи с этим Алексей Текслер рассказал о новом порядке приема в медицинские вузы.

image3.jpg

– Основной механизм – это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По поручению президента, мы эту работу уже начали. По специальности «лечебное дело» целевыми будут 70 процентов бюджетных мест, по педиатрии – 75 процентов. В ординатуре по самым дефицитным направлениям целевое обучение составит 100 процентов. Дополнительно к федеральным мы добавили так называемые квоты на губернаторскую ординатуру, – сообщил Алексей Текслер.

По сути, четверть ординаторов будут обучаться за счет финансирования из регионального бюджета. Все молодые врачи, которые хотят продолжить учиться в ординатуре, должны получить такую возможность в Челябинской области, а не за ее пределами, убежден губернатор. Ведь те, кто уезжает в другие регионы, потом не всегда возвращаются домой.

Южноуральские власти заинтересованы в том, что врачи оставались работать в Челябинской области. Для этого разработана система поддержки молодых специалистов, которая, в частности, включает выплату подъемных при переезде в муниципалитеты, компенсацию расходов на услуги ЖКХ.

В регионе продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По словам министра здравоохранения области Юрия Семенов, благодаря земским программам в населенные пункты, где живет меньше 50 тысяч человек, приезжают работать врачи и фельдшеры.

image1.jpg
Министр здравоохранения Юрий Семенов и глава минэкологии Сергей Лихачев

С этого года мы увеличиваем единовременные выплаты по программам до полутора миллиона рублей для врачей и до 750 тысяч рублей для фельдшеров, которые поедут работать в труднодоступные территории региона. Надеемся, что меры, принимаемые в Челябинской области, увеличат приток кадров в медучреждения и повысят уровень оказания первичной медицинской помощи, – прокомментировал министр здравоохранения Юрий Семенов.

В этом году в больницах небольших населенных пунктов ждут более 110 специалистов с высшим и средним медицинским образованиям, которые приедут работать по земским программам.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»