Меню

В Челябинской области принимают меры для сохранения озера Тургояк

20.02.2020 16:33 - автор Сергей Таран
Сегодня, 20 февраля, на заседании правительства под председательством губернатора Челябинской области приняты изменения к положению о памятнике природы.
В Челябинской области принимают меры для сохранения озера Тургояк
Фото Андрея Ткаченко

Напомним, что в конце прошлого года губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам экологического состояния и развития озер Большой Кисегач и Тургояк. Тогда были обозначены приоритетные задачи по сохранению и восстановлению экосистемы двух озер Южного Урала, являющихся излюбленными местами отдыха тысяч туристов.

Но сегодня требуются дополнительные усилия по природоохранной защите озера Тургояк. Поэтому вносятся изменения в положение о памятнике природы. С инициативой о введении запрета на выделение новых земель под строительство и на использование фейерверков, которые мешают нересту рыбы, выступили представители общественных объединений города Миасса.

Теперь, согласно проекту постановления правительства Челябинской области, предлагается ввести запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений. Предполагается, что будет введен запрет на использование земельных и лесных участков вблизи озера под застройку, на возведение объектов капитального строительства и их реконструкцию. Запрет распространится и на размещение за пределами 50 метров от границы памятника природы некапитальных строений и сооружений, за исключением строительства или реконструкции объектов отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключения к централизованной канализации.
– На сегодняшний день водоем страдает от растущей рекреационной нагрузки, и это не может не сказываться на его состоянии. Введение дополнительных защитных мер не только позволит уберечь Тургояк от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озеро для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах, – подчеркнул министр экологии региона Сергей Лихачев.
– Сейчас озеро Тургояк имеет статус памятника природы, но в этом формате охраняются только вода, острова и 20-метровая береговая линия. Министерство экологии совместно с ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» круглый год ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства на охраняемых территориях, – отметил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»