Меню

Более 10 тысяч южноуральцев смогут бесплатно пройти переобучение

20.02.2020 17:40 - автор Наталья Фирсанова
В этом году от 10 до 13 тысяч жителей Челябинской области смогут получить новую профессию или повысить квалификацию за счет государства, через службы занятости.
Более 10 тысяч южноуральцев смогут бесплатно пройти переобучение
На заседании регионального правительства губернатор Алексей Текслер поставил задачу активно заниматься вопросами переобучения и повышения квалификации жителей области. Особое внимание глава региона поручил уделить трудоустройству молодежи, предпенсионеров и самозанятых.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова, ситуация на рынке труда улучшается. В прошлом году отмечалось снижение уровня регистрируемой безработицы. Эта тенденция продолжается и в 2020 году. С начала года увеличилось число вакансий. По итогам января количество безработных уменьшилось на тысячу по сравнению с тем же периодом 2019 года. А реализация нацпроектов поможет предупреждать возможные проблемы с трудоустройством.

image2.jpg

– Мы планируем, что в 2020 году смогут пройти переобучение или повысить квалификацию от 10 тысяч до 13 тысяч южноуральцев. По нацпроекту «Демография» мы предполагаем переобучить 3,5 тысячи жителей предпенсионного возраста. Часть южноуральцев от 50 лет и старше работают и хотят повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. А тех, кто не трудоустроен, постараемся обучить, чтобы в дальнейшем они смогли найти работу, – рассказал Владислав Смирнов.

Еще одно перспективное направление – обучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за малышами или воспитывают детей от трех до шести лет.

– Молодые мамы проявляют интерес к программе. Многие из них трудоустроены и хотят восстановить квалификацию, а некоторые – освоить новую профессию. У нас есть очень экзотические заявки на обучение. Например, две жительницы закрытых городов желают получить профессию токаря по работе с радиоактивными материалами. Большой спрос на работу в соцсетях: ведение блогов, создание сайтов и так далее, – продолжает начальник ГУ по труду и занятости.

По словам Владислава Смирнова, женщины с детьми от трех до шести лет могут обучаться на курсах до шести месяцев и даже получать стипендию – около 14 тысяч рублей.

В рамках нацпроекта «Повышение производительности труда» начинается переобучение и повышение квалификации работников предприятий. Интерес к этому направлению у работодателей очень высокий, заявок много и число их постоянно растет. Служба занятости планирует обучить около 6,5 тысячи человек.
В целом на программы содействия занятости в этом году в регионе будет выделено почти два миллиарда рублей.

image3.jpg

– Динамика на рынке труда у нас положительная, но показатели хуже, чем в других регионах Урала. Поэтому есть над чем работать. Мне не нравится, что мы в хвосте других регионов. Надо активно заниматься вопросами обучения и переквалификации, тем более что это предусмотрено национальным проектом, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»