Меню

Как в Челябинске проводят диагностику на коронавирус

21.02.2020 14:20 - автор Наталья Фирсанова
На этой неделе в город поступили тест-системы для выявления нового коронавируса, создали их в новосибирском научном центре. В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области проведено уже более полутора тысяч исследований. Ни в одном анализе не выявлено коронавируса.
Как в Челябинске проводят диагностику на коронавирус
Раньше исследования проводились в Новосибирске и Екатеринбурге. Сегодня их выполняют в Челябинске, что позволило сократить время ожидания результатов с четырех до одних суток.

О том, как проводится исследование, рассказали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора.

Отбор проб (мазок из носоглотки, образцы крови и мочи) для исследования берут у граждан, находящихся под наблюдением. Делает это подготовленный персонал в медучреждениях. Работают медики в защитных костюмах. Материал доставляют в лабораторию.

image5.jpg

– Реагенты содержат все необходимые элементы для определения коронавирусов. Наборы хранятся в специальном холодильнике для диагностических препаратов, в морозильной камере с обязательным контролем температурного режима, – объясняет заведующая микробиологической лабораторией Татьяна Москвина.

Исследования проводятся в боксах микробиологической безопасности и в ПЦР-боксах. Через систему шлюзов специалист проходит на рабочее место. Здесь созданы все условия для максимальной защиты оператора от биологических факторов риска. Сотрудники работают в специальных комбинезонах и респираторных масках.

image2.png

Действие тест-систем основано на методе полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. С его помощью можно обнаружить специфический участок генома вируса.

image1.jpg

– Все этапы прохождения реакции выводятся на монитор компьютеров. Оператор постоянно следит за процессом, – рассказывает Татьяна Москвина.
image3.jpg

На сегодня Челябинская область получила диагностические тест-системы на 3200 исследований. Этого количества, по словам специалистов, вполне достаточно, при необходимости запас будет пополняться.
Обследование на коронавирус должны дважды проходить все, кто находится под наблюдением.

image6.jpg

– Первая проба берется у пассажиров, прилетающих из Китая, в аэропорту Шереметьево. Вторая – на десятый день после пересечения границы в наших медучреждениях. Обязательное требование при снятии с наблюдения находящихся в карантинах и обсерваторах – не менее двух отрицательных результатов обследования, – уточнила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.

Пациенты, которые с признаками ОРВИ были госпитализированы в инфекционные отделения стационаров, обследования могут проходить 3-4 раза.

В Челябинской области с начала мониторинга ситуации по коронавирусу под наблюдением находилось 598 человек, большинство из которых жители региона, выезжавшие в Китай. На сегодня под наблюдением остаются 285 человек, в том числе 102 гражданина КНР. Остальных сняли с наблюдения.

Фото Олега Каргаполова и скриншоты видео Центра гигиены и эпидемиологии

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»