Меню

Текслер поставил заслон нерадивым застройщикам курортных территорий

21.02.2020 16:47 - автор Андрей Ваганов
Это стало продолжением планомерной политики губернатора по сохранению природных красот Южного Урала.
Текслер поставил заслон нерадивым застройщикам курортных территорий

Фото Олега Каргаполова

Напомним: еще в октябре прошлого года на совещании у губернатора была задана иная интонация разговора о проблемах курортных территорий. Тогда во встрече приняли участие представители общественных организаций и научного сообщества, которые обрисовали картину современного состояния наших озер.

– По сути, произошла деградация инженерной и коммунальной инфраструктуры, – сделал выводы глава региона. – Сегодня возникла прямая угроза экосистемам тех самых озер, благодаря которым территория известна за пределами области как замечательное место отдыха. Это в равной степени касается Кисегача, Тургояка и других водных объектов.

После этого совещания губернатор дал поручения министерству экологии усилить охранные меры по берегам озер. И вот теперь на уровне правительства области планируется внести изменения в «Положение о памятнике природы Челябинской области озере Тургояк».

Эти изменения  в частности предусматривают,  как сообщает издание «Южноуральская панорама», запреты на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений, сооружений.

Реконструкция и строительство теперь могут проводиться лишь на объектах отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан за пределами 50 метров от границы памятника природы озера Тургояк – но при условии подключения к централизованной системе водоотведения (канализации).

Таким образом, наблюдается соблюдение баланса интересов системы природоохранных мероприятий и политики по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Как отмечают аналитики, это лишь первый шаг. Вокруг озер должна развиваться инфраструктура, которая включает в себя и новые дороги, и автопарковки, и современную систему водоотведения – но в пределах специально выделенных для этого зон. А значительная часть территории  будет вообще запретна для какой-либо хозяйственной деятельности.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»