Меню

В Карабаше ликвидируют накопленный экологический вред

21.02.2020 17:31 - автор Андрей Зубанов
В Карабаше ликвидируют накопленный экологический вред

Русская медная компания готова помочь включить земли в Карабашском городском округе в количестве 243 гектаров в программу «Чистая страна» для их рекультивации. С этой целью компания оплатит инвентаризацию этих земель, выделив около 13 млн. рублей. Об этом сообщила вице-президент РМК по промышленной безопасности Наталия Гончар во время посещения Карабаша губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Эти земли ранее подвергались сильному воздействию производства Карабашского медеплавильного комбината. Предприятие действовало с 1910 года, за десятилетия своей работы оно сильно испортило экологическую обстановку в городе. Из-за плохих очистных сооружений окрестные территории подвергались негативному воздействию. Отравленные отходами почва и вода до сих пор влияют на окружающую местность. Для того, чтобы провести ликвидацию накопленного экологического ущерба на этих землях, необходимо их внесение в Государственный реестр. После этого появится возможность включить работы по рекультивации в национальный проект «Чистая страна» - для этого будут выделяться средства из федерального бюджета. Именно поэтому РМК решило оплатить инвентаризацию проблемных территорий. Компания ведет активную деятельность в Карабаше, и ей небезразлична экологическая обстановка в городе.

За 2018-19 годы РМК уже провела ряд работ по рекультивации некоторых объектов, доставшихся от медеплавильного комбината. Наряду с этим проводятся комплексные меры по повышению экологической безопасности существующего производства на предприятии «Карабашмедь».

Фото телеграм-канала «Южноуральская панорама»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»