Меню

Календарь от «Вечерки»: 24 февраля - Власьев день

24.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня почитают Власия Севастийского, христианского святого, священномученика, который в 3-4 веках жил в Малой Азии и служил епископом в Каппадокии.
Календарь от «Вечерки»: 24 февраля - Власьев день
со стены сообщества “Русское чернокнижие” в сети vk.com

На Руси святого называли покровителем домашних животных. Но есть версия, что христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота.
В этот день обязательно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы.
Как пишут на календарных ресурсах, к святому Власию обращались с молитвой:«Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Власьев день отмечали как большой праздник. В этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа.
Впрочем, на Власия принято было закалывать бычка, телушку или свинку. В этом был смысл: заканчивалась зима, кормов оставалось мало, так что держать лишний скот становилось накладно. И самим крестьянам приходилось себя ограничивать в пище, а перед Великим постом людям стоило запастись силами. Именно в день Власия открывались «скотские базары», где можно было выгодно продать или купить корову.

И о погоде. Власьевские морозы считались последними. Так и гворили говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»