Меню

Духовный совет. Святого оскорбить невозможно

23.02.2020 13:56 - автор Наталья Фирсанова
Челябинский священник отвечает на вопрос, поступивший в рубрику “Духовный совет”.
Духовный совет. Святого оскорбить невозможно
Фото пресс-службы Челябинской епархии

“Подскажите, пожалуйста, какими словами в споре возможно победить сатаниста, обижающего святых?”

Отвечает настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Челябинске протоиерей Алексий Егоров:

- Иногда мне приходится сталкиваться с тем, как люди, далекие от Церкви, например, сектанты или сатанисты, ставят в укор православным почитание святых или даже пытаются оскорбительно отзываться о них.

Нужно осознавать, что почитание святых имеет, прежде всего, нравственный, педагогический характер. Само слово «канонизация» (причисление к лику святых) в переводе означает «брать за правило». Праведники являются примером для подражания, образцом, иконой того, чем призван стать каждый из нас. Своей жизнью и личным подвигом они доказали: высшие задачи, поставленные перед человеком, вполне возможно осуществить.

Теперь о том, как нам отвечать сатанистам, которые оскорбительно отзываются о святых.
  • Во-первых, мы должны понимать, что святых, как и самого Бога, оскорбить невозможно. Они сами могут постоять за себя, если в этом возникнет необходимость.
  • Во-вторых, мне кажется, что не нужно пытаться переубедить сатаниста. Это все равно, что метать бисер перед свиньями или ломиться в закрытую двезумрь. Сердце такого человека для нас – как черная дыра. Оно не отражает света. Не нужно пытаться тешить его самолюбие, принуждая его совершенствоваться в остротах. Если нужно, Господь сам вразумит его.
  • В-третьих, нужно помнить, что «смерть грешников люта, и ненавидящии праведнаго прегрешат. Избавит Господь души раб своих, и не прегрешат все уповающие на него».

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы .  Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:


  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или

  •  eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»