Меню

В СПИД-центр Челябинска направили фельдшера после контакта с пациентом

25.02.2020 19:32 - автор Наталья Фирсанова
Молодой медработник из Златоуста выполняла свой профессиональный долг – оказывала помощь пациенту с тяжелой стадией ВИЧ-инфекции.
В СПИД-центр Челябинска направили фельдшера после контакта с пациентом
Фото размещено по лицензии cc0-icon CC0 Public Domain

Больной находился в темном подъезде, при проведении медицинских манипуляций произошел контакт с кровью, которая попала фельдшеру в глаза. По инструкции в этом случае нужно для профилактики принять противовирусный препарат, но на станции скорой помощи его не оказалось. Об этом пишут СМИ со слов депутата Законодательного собрания области Ольги Мухометьяровой. К депутату обратилась за помощью семья фельдшера.

В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что сотрудница скорой помощи направлена из Златоуста в Челябинск, в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом». Она будет находиться под наблюдением врачей и получать медикаменты. Все необходимые препараты для оказания помощи в наличии, уточнили в ведомстве.

В областном минздраве заверили, что в Златоусте есть все необходимые препараты для экстренной помощи, в том числе для профилактики ВИЧ после контакта с инфицированным.
По информации пресс-службы министерства здравоохранения, в регионе работают с ВИЧ-инфицированными пациентами более 30 лет, за это время случае заражения медков не было зафиксировано.

- Все медицинские работники проходят инструктаж по работе в нестандартных ситуациях. Специальный аптечный набор для профилактики «Анти-ВИЧ» должен быть во всех учреждениях в доступе. При возникновении внештатной ситуации, работники сообщают об этом главврачу или ставят в известность руководство, делают запись в профильном журнале, - прокомментировали в минздраве.

В ведомстве пояснили, что для пост-инфекционной профилактики необходимо принять специальный препарат в течение 72 часов после контакта. По конкретной ситуации с фельдшером минздрав Челябинской области проведет внеплановую проверку в Златоусте.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»