Меню

Календарь от «Вечерки»: 27 февраля – Кирилл Весноуказчик

27.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в православной церкви вспоминают Святого Кирилла (в миру – Константин по прозвищу Философ) – византийского миссионера, который вместе с братом Мефодием создал первую славянскую азбуку.

Фото из сообщества «ASTROROK» в соцсети «ВКонтакте»

Как пишут на многих календарных ресурсах, на Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку именно в этот день по погоде судили о всей весне. Как правило, хорошая погода предвещала крепкие морозы. А в мороз лучше всего выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был весьма популярен в народе. Сбитень пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.

На Кирилла говорили так: «Снег оседает – поля утучняет». Поэтому крестьяне старались удержать на полях снежный покров. Расчет простой – чтобы напиталась почва влагой. Было принято выходить на поле и утаптывать снег. Обычно это делали мужчины. А в южных районах на Кирилла же начинали вывозить в поля навоз.

Еще одно название этого дня – Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины относили гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»