Меню

Что делать, если сосед препятствует ремонту тепловых сетей

27.02.2020 08:28 - автор Ирина Яббарова
О том, как решить конфликтную ситуацию в жилом доме, – в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Что делать, если сосед препятствует ремонту тепловых сетей
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

– В нашем доме по решению общего собрания жильцов проводится обследование, для того чтобы летом провести капитальный ремонт системы отопления с заменой стояков в квартирах. Однако собственник одной из квартир не пускает к себе сотрудников управляющей компании. Что делать в этом случае, ведь без доступа в квартиру выполнить замену стояков отопления невозможно?

На вопрос отвечает заместитель прокурора Челябинской области Павел Вепрев.

image1.jpg– В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Аналогичные положения содержатся в статье 3 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Ограничение данного конституционного права может быть преодолено судебным решением, основанным на федеральном законе.

Обеспечение доступа в спорную квартиру вызвано необходимостью замены стояков отопления в целях ремонта общедомовой системы теплоснабжения. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выполнении работ по капитальному ремонту системы отопления в силу пункта 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Непредоставление доступа в квартиру делает невозможной замену стояков и тем самым – завершение работ по капитальному ремонту системы отопления дома, соответственно, житель дома нарушает права других собственников.

Управляющая компания в интересах всех собственников вправе требовать допуска в спорное жилое помещение, а хозяин квартиры обязан предоставить такой допуск.

Управляющая компания, действуя в интересах всех собственников помещений в доме, имеет право обратиться в суд с иском к собственнику, который не пускает сотрудников в квартиру. Исковые требования будут основаны на нормах статьей 1, 17, 30, 36, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также пунктов 12 и 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

* * *

Напомним, «Вечерний Челябинск» открыл рубрику «Юридическая консультация», в ней мы планируем разъяснять тонкости различных законов, рассказывать о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Ответы на них будут давать сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»