Меню

Календарь от «Вечерки»: 28 февраля – Онисим Овчарник

28.02.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня вспоминают в церкви апостола Онисима, который жил в начале первого тысячелетия в Византии.
Календарь от «Вечерки»: 28 февраля – Онисим Овчарник
Изображение из сообщества «В мире кино и эстрады» в соцсетях

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В этот день, посвященный памяти святого, овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Традиционно «окликание» проводилось вечером. Крестьянин выходил во двор и совершал на все четыре стороны по три поклона и, встав на руно, произносил заговор. Его текст сохранился до наших дней: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Примечательно, что связь овец со звездами сохранилась в многочисленных загадках. Например: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду».

Существовали и другие обряды на будущее благополучие в этот день. Например, нужно было собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. При этом приговаривали: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется».

А рукодельницы выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу, чтобы вся пряжа была бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался — «зорнить пряжу».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»