Меню

Валерий Гартунг: важен баланс всех ветвей власти

27.02.2020 17:07 - автор Ирина Яббарова
Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» озвучил свою позицию относительно предлагаемых поправок в Конституцию.
Валерий Гартунг: важен баланс всех ветвей власти

Фото Олега Каргаполова

Сегодня, 27 февраля, состоялась очередная встреча «Большой редакции», на которой обсуждалась одна из наиболее актуальных на сегодняшний день тема – поправки в Конституцию Российской Федерации. Гостем «Большой редакции» в этот раз стал федеральный парламентарий от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

По мнению депутата Госдумы, несмотря на то, что российская Конституция пока далека от того, чтобы считаться устаревшей, необходимость внесения поправок все же назрела. Хотя бы потому, что за прошедшие 27 лет значительно изменилась законодательная база страны, да и сама российская действительность стала совершенно иной.

– Российская Конституция была принята в 1993 году, когда в стране был Конституционный кризис, а Верховный Совет пытался отстранить от должности всенародно избранного президента, – напомнил Валерий Гартунг. – И принятая тогда Конституция наделила президента беспрецедентными полномочиями. Но в последние несколько лет в политической системе выявился тренд доминирования над исполнительной властью. И предлагаемые поправки в Конституцию помогут уравновесить ветви власти, но, соответственно, потребуется и перераспределение некоторых полномочий.

По мнению федерального парламентария, сложно определить наиболее предпочтительную модель развития России, будь то парламентская или президентская республика, главное – соблюсти баланс между ветвями власти.

– Сейчас его нет, – уверен Валерий Гартунг. – И своими поправками президент предоставляет парламенту полномочия не только назначать членов правительства, но также и утверждать их. Если говорить о балансе законодательной и исполнительной власти, то это, по-моему мнению, самая важная поправка. Таким образом, парламент сможет влиять на кадровый состав федерального правительства. Это шаг в правильном направлении.

При этом, как обратил внимание федеральный парламентарий, вопросами баланса властей, а также политическими механизмами интересуется лишь узкий круг людей, который близок к этой теме. Для рядовых же граждан важны менее глобальные вопросы – индексация пенсий, стабильная заработная плата, соответствующий заявленному объему прожиточный минимум, качественная работа системы здравоохранения, дорожных служб и т. д. Все эти вопросы отражены в президентских поправках в Конституцию.  


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»