Меню

В Челябинской области зарплаты могут вырасти в полтора раза к 2024 году

27.02.2020 23:00 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Алексей Текслер предложил руководителям крупных предприятий региона подключиться к решению поставленной президентом России задачи по увеличению доходов населения. Причем рост реальной зарплаты должен опережать повышение цен на товары и услуги.
В Челябинской области зарплаты могут вырасти в полтора раза к 2024 году
Губернатор Алексей Текслер и президент СПП Виктор Рашников.

Об этом шла речь на встрече главы региона с лидерами областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и работодателей».

По словам Алексея Текслера, с ростом экономики, инвестиций можно и нужно решать вопрос повышения заработной платы. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы рост доходов работающих южноуральцев опережал растущие цены.

Пока Челябинская область занимает 36 место в России по уровню средней зарплаты. В Свердловской области в 2019 году средняя зарплата составила около 41 тысячи, в Тюменской области - 48 тысяч, в нашем регионе – 37,2 тысячи рублей.  

- Мы ставим амбициозную задачу - увеличение к 2024 году заработной платы в полтора раза к уровню 2018 года. Понятно, что нужно исходить из реальных возможностей предприятий, из объективных экономических параметров, но эти темпы должны соответствовать нашим общим поставленным целям. Поэтому считаю необходимым обсудить возможность ежегодного роста зарплат в реальном секторе экономик, который бы опережал индекс потребительских цен, - обратился к промышленникам губернатор.

Алексей Текслер предложил работодателям в рамках социального партнерства подписать в марте дополнительное соглашение к региональному  трехстороннему договору на 2021-2023 годы. Этот документ закрепит приоритет роста доходов работающих южноуральцев.

 
- СПП работает в этом направлении. Предприятия, которые входят в ассоциацию, уже 20 лет ежегодно проводят индексацию зарплаты. Неудивительно, что в промышленных компания зарплата в среднем 43 тысячи,  а у некоторых и выше. Например, у нас на ММК в 2000 году зарплата была в среднем 2,5 тысячи, сейчас 64 тысячи рублей. Считаю то, о чем сегодня говорил Алексей Леонидович, - абсолютно решаемая задача. И делать это нужно, - прокомментировал президент Союза промышленников и предпринимателей Виктор Рашников.

Фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»