Меню

«Урал» на «высоте»: в Челябинске пройдет конкурс юных танцоров

28.02.2020 10:22 - автор Виктория Олиферчук
Конкурс «Уральская высота» затеяли руководители детской студии ансамбля «Урал». И вот уже третий год подряд челябинская филармония принимает детские коллективы со всей страны.
«Урал» на «высоте»: в Челябинске пройдет конкурс юных танцоров
Детская студия при ансамбле танца «Урал» появилась больше 10 лет назад. За это время программу-минимум – воспитание молодой смены – уже выполнили, ансамбль пополнился сразу несколькими парами молодых танцовщиков.

Попутно накопили массу призов – начиная с местного конкурса «Андрюша», добрались до международного арт-фестиваля KREMLIN RED STARS, периодически гастролируя в Китае, Болгарии и выступая в Кремлевском дворце. Участвовали в нескольких спектаклях. Казалось, чего не хватает для полного счастья? Адресую вопрос руководителю студии Светлане Лукиной.

image3.jpg

Равнение на имидж

– А мы равняемся на нашего гендиректора Алексея Николаевича Пелымского – вот уж неугомонная натура; постоянно филармония проводит фестивали, конкурсы, мы тоже хотим! – подмигивает Светлана Борисовна. – А если серьезно, работаем на имидж.

– Так вас и так все знают!

– Не скажите! – отрицает. – Даже в нашем городе, где «Урал» выступает практически на всех мало-мальски масштабных мероприятиях, не все в курсе, что есть такой ансамбль. Я это точно знаю, потому что сама сталкивалась, – предупреждает возражения. – Поэтому нужно продвигаться и развиваться. В любом случае конкурс – это движение вперед: дети смотрят на другие коллективы, учатся, сравнивают, знакомятся, получают дополнительный стимул стремиться к большему, и это замечательно. Приз является источником вдохновения для участников, которые рассказывают о нашей студии в своих учреждениях, городах.

image6.jpg

– Надежды оправдываются? – сомневаюсь.

– Вполне. Во-первых, получаем новые связи, знакомства, в прошлом году в ансамбль приехал молодой танцовщик из Кургана, мы его посмотрели и взяли на испытательный срок. Во-вторых, расширяем аудиторию: дети приводят своих родителей, те рассказывают соседям, друзьям, работает сарафанное радио. В-третьих, город должен жить насыщенной культурной жизнью. А самое главное – нам это интересно!

image2.jpg

Двигатель процесса

Интерес – самый мощный двигатель, тут не поспоришь, и этот двигатель организаторы используют весьма умело. Интересно участникам не только призы получать, но и сам процесс.

– В прошлом году мы устроили гостевание: накрыли столы, поставили самовар, подготовили игровую программу, чтобы все участники познакомились, подружились, каждому на память подарили сувенирчики. Проводили мастер-классы, оформили фотозону, чтобы можно было сфотографироваться, а перед началом гала-концерта устроили флешмоб, который снимали с помощью квадрокоптера.

image5.jpg

– В этом году что интересного припасли?

– Поскольку во главе угла саммиты ШОС и БРИКС, для зрителей перед концертом проведем мастер-классы, на которых покажем специфические движения национальных танцев. Для участников ввели новую номинацию – «Танцы стран ШОС и БРИКС», проведем мастер-классы по узбекскому танцу – к нам приедет коллектив из Ташкента, по contemporary dance. В этом году к нам присоединился «Южуралкондитер», и каждый ребенок получит в подарок сладкий приз и рюкзачок.

image9.jpg

Серьезные намерения

Заявки на «Высоту» уже начали поступать, хотя три года «на раскрутку» совсем маловато будет. К тому же отсев идет уже на первом этапе: уровень подготовки танцоров должен быть подтвержден наградами хотя бы городского уровня, то есть сразу задается высокая планка и серьезный тон.

– Уровень участников разный. Удивительно, но многие коллективы хореографических отделений школ искусств (которые прежде были флагманом, поскольку предоставляли профессиональное образование) сейчас имеют весьма слабую подготовку и не только – уровень культуры поведения, подбора костюмов, музыки заметно снизился. Хотя, казалось бы, именно ДШИ должны давать профессиональный уровень. А вот самодеятельные студии, работающие во дворцах пионеров на коммерческой основе, наоборот, сильно подтянулись, укрепили позиции.

image8.jpg

Попасть на «Высоту»

Номинаций в конкурсе несколько: народный, эстрадный, классический танец, современная хореография, детский танец, творческие эксперименты и танцы стран ШОС и БРИКС. Наибольшее число заявок, как правило, поступает на современный и народный танец.

– Ну, значит, мы не даром едим свой хлеб, – улыбается собеседница. – Народный танец развивается, надо искать новые пути, новые взаимоотношения, новый взгляд.

– Возрастное ограничение?

– В принципе, его нет, но фактически в самой младшей группе выступают пятилетки. Для них как раз мы и ввели номинацию «Детский танец», поскольку от малышей трудно требовать исполнения сложных композиций.

image1.jpg

– Как оценивается младшая группа? Мне кажется, когда малышня на сцене, все взрослые просто громко умиляются…

– Ну… это непрофессиональный подход, – улыбается. – А в жюри исключительно специалисты своего дела: преподаватель ЮУрГИИ, хореограф театра современного танца, специалист по народному танцу из международной ассоциации фольклора IGF Росен Богданов, кстати, он уже бывал в Челябинске. Мы работаем, смотрим, ищем изъяны, ошибки, оцениваем данные, перспективы.

– Последний вопрос: что нужно сделать, чтобы попасть на конкурс?

– Все просто: заявку и видеозапись прислать в адрес оргкомитета (Festival-Uvisota@mail.ru). Это можно сделать до 15 марта. Ну а зрителей ждем на гала-концерте 2 мая.

Подробности по телефону 8 (351) 264-76-73.

Фото предоставлены Челябинской филармонией

3+

Ранее по теме:

Челябинская филармония объявила конкурс среди юных танцоров

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»