Меню

Зримая память Челябинска. Памятник защитникам Отечества в Саду Победы

28.02.2020 18:30 - автор Андрей Ваганов
Наше издание продолжает проект в честь 75-летия Великой Победы.
Зримая память Челябинска. Памятник защитникам Отечества в Саду Победы
Сегодня мы начинаем рассказ о памятниках, расположенных во втором по величине парке Челябинска, который носит название «Сад Победы».

Но сначала хотелось бы рассказать об истории самого парка. Он является ровесником Челябинского тракторного завода и заложен его первостроителями – в тридцатых годах позапрошлого века. Названия парку тогда не придумали, а вскоре, к сожалению, тревоги и невзгоды военного времени привели к тому, что об этом месте отдыха просто забыли.

В заброшенном состоянии он находился вплоть до 50-х годов. Но затем администрация Тракторозаводского района начала постепенно благоустраивать территорию. Здесь открылись прокат спортинвентаря и детских игрушек, лыжная база, павильон-читальня, летняя эстрада. Возникла идея создания в парке мемориала в честь погибших на Великой Отечественной войне.

image2.jpg

К двадцатилетию Великой Победы некогда заброшенный островок зелени преобразился. А в 1975 году памятник «Защитникам Отечества» был торжественно открыт.

Прежде всего посетители парка видят главную деталь композиции – 36-метровую стелу, к которой примыкает куб. На одной его грани барельеф в виде головы воина в каске, на другой – объемное изображение рабочего, который стоит на фоне танков. Венчает композицию надпись: «Тракторостроителям, павшим за Родину».

Эту композицию придумали сотрудники отдела главного конструктора ЧТЗ Г.Сухоруков и А.Бовкун под руководством знаменитого архитектора Е.Александрова. Рядом с памятником установили еще четыре небольшие стелы. На них высечены имена 1657 работников ЧТЗ, которые не вернулись с фронтов войны.
– Парк «Сад Победы» является местом культурного отдыха жителей города Челябинска, – писал в свое время на страницах «Вечернего Челябинска» методист Д.Лебедев. – Здесь сочетаются традиционные формы досуга с возможностью узнать об исторических событиях страны, а также отдать дань памяти всем защитникам Отечества, поэтому парков много, но Сад Победы – один.
Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»