Меню

Челябинские эксперты: новая инвестполитика принимает четкие очертания

28.02.2020 14:41 - автор Сергей Таран
Глава региона Алексей Текслер во время встречи с промышленниками Челябинской области заявил о расширении категорий получателей инвестиционного налогового вычета.

Фото Олега Каргаполова

Интересно, что этот инструмент позволяет значительно сокращать сумму налога на прибыль, зачисляемую в бюджет области. Потому что учитываются объем расходов на приобретение, строительство или модернизацию основных средств. По мнению главы региона, этот механизм будет способствовать дальнейшему инвестиционному росту.

Уже в 2020 году, по словам Алексея Текслера, планируется увеличение числа категорий налогоплательщиков, которые имеют право на такой вычет. Ожидается, что в него войдут:

  • организации-резиденты аккредитованных индустриальных (промышленных) парков;

  • организации, реализующие инвестиционные проекты в сферах здравоохранения, образования, туризма; 

  • организации, реализующие мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

«Предприятие вкладывается в свое будущее, в новые проекты, когда видит гарантии стабильности условий для ведения бизнеса, надежный рынок сбыта и эффект от первоначально вложенных средств», – отметил Алексей Текслер.

Сегодня очевидно, что с приходом Текслера в Челябинской области изменилась парадигма отношений власти и бизнеса, отмечают челябинские эксперты. Создано и работает министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Предприятия оборонно-промышленного комплекса при поддержке регионального правительства встраиваются во всероссийскую, межрегиональную и внутриобластную кооперацию, включаются в уже сформированные цепочки поставок крупных корпораций и холдингов, в том числе ПАО «Газпром», «Транснефти», «Сибура», ряда других предприятий. Мощным импульсом для развития бизнеса становятся национальные проекты. 

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, профессор, о «деловой неделе Алексея Текслера» поделился своим экспертным мнением с изданием «Губерния».

– Финансовые доходы в рыночной экономике – краеугольный камень. Понятно, что существующих денежных доходов всегда и везде не хватает – бизнесу, государству, муниципалитету, ну и, конечно, человеку, – сказал Сергей Григорьевич. – Но есть граница, психологический и фактический порог, ниже которого приходится констатировать – денег мало, на нормальную жизнь не хватает. Какие выходы из этой ситуации теоретически могут существовать? Первый – из области детской фантазии – доходы быстро могут вырасти, если, к примеру, на территорию области упадет еще один метеорит с огромным алмазом внутри. Другой путь – просить денег у федерального правительства. Есть еще один путь – не самый простой и быстрый. Зарабатывать больше денег самим – бизнесу, гражданам, а значит, и региональной власти – бюджету. Есть ли для этого возможности? Есть, и не мало. Именно по этому пути идет правительство Челябинской области и губернатор Алексей Текслер.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»