Меню

АО «Челябинскгоргаз»: в феврале произошло восемь случаев грубого нарушения правил при эксплуатации газового оборудования

28.02.2020 16:12
За февраль 2020 года специалисты аварийно-спасательной службы АО «Челябинскгоргаз» зафиксировали восемь случаев грубого нарушения правил при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и квартирах челябинцев.
АО «Челябинскгоргаз»: в феврале произошло восемь случаев грубого нарушения правил при эксплуатации газового оборудования
Фото с сайта pixabay.com

В ходе отработки аварийных заявок газовики обнаружили в жилых помещениях оставленные открытыми краники на газовых плитах и духовых шкафах без горения, пресекли самовольный демонтаж газового оборудования, а также эксплуатацию газовых приборов при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.

Так, 25 февраля поступил сигнал о запахе газа в двухквартирном жилом доме по улице Деповской в поселке Локомотивном. Оперативно выехав на место и обследовав обе половины дома, газовики обнаружили в одной из квартир утечку газа во все краники газовой плиты и соединения газовой обводки котла, а также отсутствие тяги в вентиляционном канале. Помимо этого, у собственника отсутствовал договор на техническое обслуживание газового оборудования. В результате специалисты приостановили подачу газа в квартиру до полного устранения выявленных нарушений.

Дважды выезжая на сообщения о запахе газа в многоквартирных домах, специалисты выявляли загазованные жилые помещения, в которые не смогли получить доступ. Для устранения загазованности специалисты перекрыли поступление газа в опасные квартиры с помощью установки заглушки на стояки в подъездах.
«Во всех этих случаях трагических последствий удалось избежать благодаря бдительности соседей и своевременному вызову аварийной газовой службы. Напоминаем, что газовики работают круглосуточно и оперативно реагируют на каждый вызов», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.

Служба 04 предупреждает:

Согласно действующему законодательству, ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут владельцы и лица, использующие газ.

  • Правила использования газа в быту запрещают оставлять без присмотра работающие газовые приборы (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику). Нельзя допускать к ним лиц, не контролирующих своих действий.
  • Нельзя допускать к газовым приборам маленьких детей и лиц, не прошедших инструктаж по безопасному использованию газа.
  • Нельзя пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  • Нельзя заклеивать решетки вентиляционных каналов.
  • Жителям частных домов необходимо следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов. При отсутствии тяги в них газовые приборы эксплуатировать нельзя.
  • Нельзя пользоваться печной газовой горелкой при закрытой вьюшке (шибере печи), чтобы продукты сгорания газа не скапливались в помещении.
  • Нельзя самостоятельно устанавливать или переставлять газовые приборы и баллоны.
  • Нельзя хранить баллоны сжиженного газа в квартирах, подвалах, на балконах и лоджиях.
  • Перед тем как пользоваться газовыми приборами, необходимо предварительно проветрить помещение. Форточки должны быть открыты во время работы приборов.
  • При запахе газа необходимо закрыть кран на приборе и перед прибором. Открыть окна, проветрить помещение. Нельзя зажигать спички, курить, включать и выключать электроприборы.


Служба 04 напоминает:

При появлении запаха газа необходимо срочно вызывать аварийную бригаду со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – 104.

Аварийно-диспетчерская служба АО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»