Меню

В Челябинском дворце пионеров торжественно открыт музей истории

28.02.2020 17:57 - автор Ирина Яббарова
Знаменательно, что это произошло в день 80-летнего юбилея Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской.
В Челябинском дворце пионеров торжественно открыт музей истории
Сегодня, 28 февраля, Челябинский дворец пионеров и школьников отмечает 80 лет. Это одно из старейших учреждений системы дополнительного образования на Южном Урале. Настоящим подарком всему педагогическому коллективу, ветеранам сферы образования, а также воспитанникам стало открытия музея истории Дворца.

В фойе второго этажа главного корпуса отныне можно увидеть различные документы, рассказывающие о том, как развивалось учреждение, работы выпускников, рассказы о победах и традициях Дворца пионеров и школьников, а также результаты коллективной работы ребят и педагогов: кубки, награды, дипломы и многое другое.

image2.jpg

Здесь же расположилась электронная энциклопедия об истории учреждения. При подготовке настоящей электронной книги использовались архивные материалы, очерки и статьи из журналов и газет, открытых интернет-источников, личные архивы, фото- и видеосъемки разных лет.

На правах хозяйки гостей праздника поприветствовала директор Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской Юлия Смирнова. По словам директора, открытие музея истории – это лишь одно из ярких мероприятий в рамках празднования юбилея учреждения. В планах – целая череда событий. Особые слова благодарности в этот день звучат в адрес ветеранов – бывших педагогов Дворца пионеров и школьников, которые отдали десятки лет воспитанию, а также развитию творческого и научного потенциала детей.

image1.jpg
На открытии музея выступили творческие коллективы Дворца пионеров

К слову, по признанию Юлии Смирновой, музей был создан еще в 1995 году. А в год юбилея его удалось значительно трансформировать и преобразить.

– Это новая жизнь музея, новый виток в развитии, – заметила директор Дворца пионеров. – Нам удалось пополнить его экспозицию новыми материалами, но я уверена, что это только начало большого пути.

Как известно, праздник не бывает без верных друзей. Среди почетных гостей торжества – заместитель главы города Челябинска Надежда Рыльская, которая выразила огромную благодарность педагогическому коллективу за любовь к детям, творчеству, за вклад в развитие системы дополнительного образования.

image3.jpg

– Открытие музея, безусловно, яркая страничка не только в жизни Дворца пионеров, но и в жизни нашего города, – уверена Надежда Рыльская. – Многие поколения челябинцев прошли обучение в стенах данного учебного заведения. И оно в числе старейших в Челябинской области. Разделение музея на тематические экспозиции, на мой взгляд, позволит наиболее полно каждому познакомиться не только с историей Дворца, но и в целом узнать, как развивалось творчество, как происходило становление коллективов, как развивались те направления, которые сегодня являются ключевыми в творческой и научной жизни Челябинска. От всего сердца поздравляю коллектив учреждения с праздником и надеюсь, что музей истории будет жить долгие годы.
Особыми гостями торжества были педагоги-ветераны. Многие из них проработали в этих стенах ни один десяток лет.
image5.jpg

Так, своими воспоминаниями с «Вечеркой» поделилась ветеран системы образования Галина Фомина. Во Дворец пионеров она пришла в 24 года.
– Я 34 года своей жизни отдала Дворцу пионеров и школьников, – призналась педагог. – Сначала была методистом по работе с отрядными вожатыми, потом работала со старшими вожатыми, затем – в военно-патриотическом отделе. А после уже был социально-гражданский отдел, в котором довелось заниматься социальными проектами, профилактической работой со сложными детьми. За прошедшие годы Дворец сильно изменился, преобразился. И всегда он был любимым учреждением всех челябинцев, его лелеяли, обожали, укрепляли, ему помогали. Мы прожили разные годы: были годы взлетов и падений, радостей и огорчений. Сегодня его снова поддерживают, проводится огромная реконструкция. Что касается музея, то он потрясает роскошью оформления, стилем. И на всех стендах – дети как иконы стиля. Дворец, как и всегда, продолжает выполнять главную миссию – обеспечивать занятость ребенка.
Добавим, что в рамках торжества всем присутствующим ветеранам была вручена общественная награда имени Юрия Петровича Кропотова, который руководил Дворцом с 1969 по 2002 год. Награда вручается за высокие достижения в научно-исследовательской, социально-культурной, творческой, общественной и благотворительной деятельности, а также за заслуги в воспитании подрастающего поколения в сфере дополнительного образования.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»