Меню

Духовный совет. Можно ли ходить в храм в медицинской маске

01.03.2020 15:18 - автор Наталья Фирсанова
По данным на конец февраля, в Челябинской области сохраняется эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ, хотя отмечается снижение заболеваемости. А какие меры принимаются в храмах для защиты от вирусов, интересуется читательница "Вечерки".
Духовный совет. Можно ли ходить в храм в медицинской маске
Фото пресс-службы Челябинской епархии

"В выходные в храме всегда много людей. Даже сейчас, когда в городе эпидемия гриппа и все боятся коронавируса. Я видела, как верующие целуют иконы. Неужели не бояться заразиться? Хотела бы знать, а в церкви принимают меры для защиты от вирусов или верят только в небесную защиту?"

Отвечает клирик храма священномученика Петра Крутицкого в Челябинске, иерей Петр Устинов:

- Если человек заболел, ему желательно лежать дома и не приходить в храм. Священник об этом всегда напоминает, и в критической ситуации сам приедет к больному. Тот же, кто здоров, спокойно приходит в храм (как впрочем на работу, в театр или магазин), уповая на милость Божию и благоразумное отсутствие больных на богослужении.

Что же касается целования икон, то это естественное для православного человека проявление любви и уважения к личности изображенного на иконе. Да, иногда любовь может оказаться сильнее чувства опасности и брезгливости, и в этом смысле целование иконы ничем не отличается, например, от поцелуя больного ребёнка матерью или целования усопшего при отпевании.

Традиционно в православных храмах поддерживается особая чистота, делается влажная уборка, иконы по несколько раз в день протираются спиртом, а в некоторых храмах и специальными дезинфицирующими растворами. Использование одноразовой посуды во многих храмах уже давно считается нормой, а присутствие на богослужении человека в медицинской маске не возбраняется.

Дай вам Бог здоровья душевного и телесного!

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы .  Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:
  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или
  • eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»