Меню

В Челябинске конфликт жителей и птицефабрик решили за круглым столом

02.03.2020 12:04 - автор Сергей Таран
Представители южноуральских птицефабрик и граждане, у которых накопилась масса претензий по поводу выброса отходов птицеводства на поля, наконец-то встретились за круглым столом.
В Челябинске конфликт жителей и птицефабрик решили за круглым столом
Фото предоставлено ОЭО «АнтиСмог»

Встреча сторон произошла по инициативе общественной экологической организации «АнтиСмог». Граждане сполна использовали возможность напрямую высказаться о наболевшем. Проблема вывоза птицефабриками на поля птичьего помета обостряется из года в год. А тем временем люди страдают от неприятного запаха. Из-за него тормозится развитие туризма в курортной зоне Большого Кисегача. О каких инвестициях может идти речь, если возле уникальных озер складируют зловонные отходы?

Как передает общество «АнтиСмог», бизнесмены попытались успокоить общественность: у птицеводческих агрохолдингов появились дорожные карты собственного экологического развития и перевода отходов в разряд удобрений, не наносящих вред природе и людям.
– На честный и открытый деловой разговор к нам пришли представители трех из пяти птицеводческих холдингов, работающих сегодня на территории Челябинской области, – отметил руководитель экологической организации «АнтиСмог» Михаил Махов. – К чести «Рависа», «Здоровой фермы» и «Чебаркульской птицы», они согласились с тем, что экологические проблемы у предприятий имеются, и рассказали о том, как модернизируется производство, какие новые технологии утилизации и переработки отходов внедряются. Люди всё это выслушали, зафиксировали и пообещали птичникам: общественный контроль за деятельностью их предприятий только усилится.
На круглом столе выступил главный специалист отдела животноводства и птицеводства регионального минсельхоза Александр Марченко. Чиновник заверил, что пошаговый алгоритм избавления жителей Челябинской области от зловонного куриного помета утвержден и применяется. Однако для его реализации нужно минимум три года. А в течение этого времени минсельхоз будет тщательно контролировать выполнение птицефабриками мероприятий по снижению негативного воздействия на экологическую ситуацию. Пока же зафиксирован неприятный факт: общий объем отходов работы птицефабрик составляет полтора миллиона тонн в год.

Всеми сторонами дискуссии достигнуто понимание, что необходимо модернизировать основные фонды птицефабрик – очистных сооружений, пометохранилищ, систем водоснабжения и другой инженерной инфраструктуры.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»