Меню

Алексей Текслер предложил изменения в правовую базу сферы газификации

02.03.2020 19:55 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 2 марта, губернатор Челябинской области выступил с докладом на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
Алексей Текслер предложил изменения в правовую базу сферы газификации
Фото из телеграм-канал “ЧелябинскСегодня”

Глава региона предложил внести изменений в нормативно-правовую базу и регламентировать вопросы сроков и цены технологического присоединения, ответственности газовых компаний и потребителей за реализацию технических условий и возможность перераспределения неиспользуемых мощностей газораспределительных станций, а также источников финансирования мероприятий на магистральных сетях.

Алексей Текслер убежден, что коррективы в нормативно-правовую базу, единые прозрачные правила подключения ко всем инженерным сетям, включая газовые, необходимы для решения общей задачи повышения доступности инфраструктуры. Для этого можно использовать механизмы, зарекомендовавшие себя в электроэнергетике.

- В сфере электроэнергетики уже давно разработаны прозрачные и четкие правила подключения и к магистральным, и к распределительным сетям, которые регламентируют все этапы и стоимость такого подключения и, что важно, обязанности сетевых организаций создавать техническую возможность для подключения заявителей, включать мероприятия по реконструкции сетей в свои инвестиционные программы. Это позволило стране в рейтинге Doing business по показателю подключение к электрическим сетям выйти на 7-е место в мире, - пояснил Алексей Текслер.

В сфере газоснабжения регулируется только процедура подключения к распределительной сети. Это создает трудности получения дополнительной мощности с ГРС. Фактически такое подключение можно ждать годами, отметил губернатор.

Глава региона рассказал о беспрецедентном решение правительства Челябинской области по увеличению расходов бюджета на строительство газовых сетей. Регион удвоил финансирование на ближайшие три года. В этом году будет построено 400 километров сетей, что даст возможность подключить 10 тысяч домовладений, а значит, около 30 тысяч южноуральцев смогут улучшить социально-бытовые условия.

- Свою часть задачи регион решает. И есть позитивная реакция людей. Но мы понимаем, что строительство сетей, которые находятся в ведении региона, – это только часть решения, - сказал Алексей Текслер.

Проблема в том, что из 105 ГРС в Челябинской области на 16 исчерпана производительность. При этом большинство станций находятся в территориях, где потребность в подключении постоянно растет. Без развития ГРС невозможно говорить о полноценном социально-экономическом развитии региона, акцентировал внимание глава региона.

В связи с этим губернатор обратился к Совету Федерации с инициативой о внесении изменений в нормативно-правовую базу и попросил включить предложения в проект решения, а также оказать поддержку в вопросах дальнейшего взаимодействия регионов по развитию инфраструктуры с ПАО «Газпром».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»