Меню

Эксперты и общественники одобрили новый вариант генплана Челябинска

03.03.2020 09:47 - автор Наталья Фирсанова
Скорректированный документ обсудили на круглом столе архитекторы, застройщики, политики, общественные деятели и жители города. Встречу организовала редакция «Аргументов и фактов». Большинство ее участников поддержали генплан.
Эксперты и общественники одобрили новый вариант генплана Челябинска
Фото Дмитрия Куткина

Изначально разработанный генеральный план Челябинска специалисты признали сырым и рекомендовали его доработать. В новом документе ошибки устранили, пожелания горожан учли и вновь представили общественности.

Лидер общественного движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов обратил внимание на качественное отличие нового генплана от прошлого документа. И это, по мнению эксперта, дает основания предполагать, что город будет развиваться, а качество жизни в нем – повышаться.

Почему генплан необходим городу и его жителям

– Для нас было важно каждое слушание, каждое замечание жителей и экспертов было учтено. Иначе и быть не могло: генплан должен быть рабочим инструментом для решения проблем в городе, – прокомментировала начальник отдела перспективного развития городской инфраструктуры управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольга Никитина.
Она подчеркнула значение этого документа для города: на него делают большие ставки, с ним связаны ожидания жителей и планы власти на ближайшее 20-летие. Ольга Никитина пояснила, что генплан – это документ, который не разрабатывается под ключ, забывается и откладывается, Градостроительный кодекс предусматривает внесение в него изменений.

image2.jpg
Фото Олега Каргаполова

По словам эксперта Общественной палаты Челябинской области, председателя комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Андрея Бодрягина, при подготовке нового генплана была проделана большая работа, которая в дальнейшем будет уточняться множественными документами.
– Генплан – одна из составляющих очень сложного процесса. Он должен быть увязан со стратегией, которая у нас, к сожалению, отсутствует. Это документ, после которого идут стадии проектирования и финансирования, которые должны попасть в бюджет. Без генплана никак не может сформироваться бюджет, и городу неоткуда будет брать деньги на проекты, – пояснил эксперт.
image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина

В целом развитие города, тем более миллионника, невозможно без генплана. Это основополагающий документ для разработки программ комплексного развития транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры. В нем будет четко прописано, что будет строиться в ближайшие годы из этих инфраструктур, и это будет основой для формирования бюджета, уточнил демограф из Москвы Валерий Арабкин.

Что предполагает новый документ?

«Компактный город». Разработчики обратили внимание на потенциал территории города. Челябинск занимает очень большие площади, в его границах достаточно резервных территорий, которые используются неэффективно, их нужно развивать.
Наряду с возможностью освоения новых земельных участков (а их не так много) под строительство жилья основной акцент сделан на развитии территорий, занятых старыми аварийными домами. Их необходимо расселять, а на месте старых кварталов должны появиться новостройки с новой комфортной средой. Это обойдется дороже, чем освоение новых территорий, но город станет компактнее.

В приоритете – развитие общественного транспорта, в том числе реконструкция и расширение трамвайной сети. Трамвай должен связать почти все районы города.

image4.jpg
Дмитрий Чудиновских (крайний справа). Фото Дмитрия Куткина
– Мы должны интегрировать метрополитен в структуру города. Его будущее определят те мероприятия, на которые сейчас проходят конкурсы, они дадут нам ответы, каким будет челябинское метро, – ответил советник губернатора по транспортной инфраструктуре Дмитрий Чудиновских.
По его словам, недостроенные объекты под землей содержатся в надлежащем состоянии, их будущее не потеряно.

В генплане учтены все школы и детсады, которые требуются городу по расчетам и нормативам. Эти объекты были предусмотрены еще в генплане 2003 года, но строительство их началось недавно благодаря нацпроекту, отметила Ольга Никитина.

За 20 лет по генплану в Челябинске появятся 68 новых скверов и небольших парков. Предусмотрены очистка и восстановление всех водоемов города, восстановление единого комплекса озеленения вдоль реки Миасс, от Каштакского до городского бора.
– На всей протяженности реки Миасс мы ввели особую зону – «Зона парков и скверов». Здесь недопустимо любое строительство. Четыре района связаны рекой, это будущая артерия, которая будет пешеходной, с веломаршрутами, – рассказал главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.
В генплане остается студенческий кампус, его планируется построить в промзоне, между кладбищем и шлакоотвалами. Но проект вынесен за расчетный срок генплана.
– Место с точки зрения логистики обосновано, вопрос только во времени исполнения. Кампус нельзя просто построить, там необходима работа по рекультивации земли, очистных сооружений. Объект необходимо оставить как возможность развития этой территории в последующем, – пояснила Ольга Никитина.
Напомним, согласно Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года Челябинск отнесен к перспективному центру экономического роста, в котором сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня.

Какое решение принято

По оценкам большинства экспертов, решения генерального плана носят компромиссный характер, учитывают интересы жителей и способны повлиять в лучшую сторону на все сферы жизни города.

image6.jpg
Дмитрий Довбня. Фото Дмитрия Куткина
– В целом, что касается генплана, я считаю необходимым принять принципиальное решение. Было техзадание, генплан был сделан согласно тому, что попросили. Сейчас надо двигаться дальше. Если мы зациклимся на обсуждении, вряд ли сдвинемся с места. Я считаю гораздо более важным вопрос, что дальше мы делаем с генпланом. Какие следующие документы? Как он будет исполняться? Какой механизм будет применен для внесения изменений? Мы же понимаем, что генплан не должен быть бумажкой, про которую забудут на следующий день после принятия. У нас уже был такой генплан. Но и догмой, которую не изменить, он не должен стать, – отметил эксперт Общественной палаты Челябинской области по развитию территорий, заместитель руководителя комитета по туризму ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Довбня.
image3.jpg
Павел Крутолапов. Фото с сайта администрации Челябинска

По словам Павла Крутолапова, значительное количество мероприятий в генплане ведет к возможности региона работать с федеральными бюджетами и создавать условия, в которые захотят приехать люди.

В комитете градостроительства и архитектуры готовят пакет документов по генплану, который направят главе Челябинска Наталье Котовой. Она будет принимать решение о направлении его в городскую думу или о возврате на доработку.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»