Меню

В Челябинске рассказали о проекте, победившем в федеральном конкурсе

03.03.2020 11:21 - автор Сергей Таран
Подведены итоги III Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, что от Челябинской области лучшим признан проект благоустройства парка отдыха в Троицке.

Фото предоставлено пресс-службой регионального минстроя

Как передает пресс-служба минстроя Челябинской области, в список победителей вошло 80 объектов, на которых направят 11 миллиардов рублей.

Челябинская область направила 8 заявок на конкурс. А финалистами стали пять проектов от городов: Троицк, Верхний Уфалей, Снежинск, Южноуральск, Усть-Катав. Одним из победителей в номинации «Малые города от 50 тыс. чел. до 100 тыс. чел. включительно» стал город Троицк Челябинской области с проектом «Парк культуры и отдыха им. Н.Д. Томина». Общая стоимость проекта – 236 миллионов рублей, из которых 90 миллионов – это субсидия из федерального бюджета в рамках конкурса.

«Концепция проекта – создать современный парк в историческом центре города с богатым архитектурным наследием. Поэтому образная идея проекта – совместить характерные элементы «Золотого века» Троицка (конец 19 – начало 20 веков) с приемами современной архитектуры 21 века. Над разработкой концепции трудилось агентство развития городской среды «Города» (Москва), сотрудники администрации города Троицка и, конечно, жители. Именно коммуникации с жителями при создании проекта мы уделили особое внимание. Вовлекали горожан разными способами: через проектные семинары, экспертные столы, фокус–группы, общественные обсуждения, встречи. Также использовали онлайн форматы: опросы, группы в социальных сетях, интерактивные сайты», – рассказала начальник управления инженерной инфраструктуры регионального минстроя Людмила Алпатова.

Проект предусматривает создание специализированных тематических зон – семейной, молодежной, спортивной и событийной, создание детской и спортивной площадок, площадки для экстремальных видов спорта, озеленение территории, установку малых архитектурных форм, в том числе индивидуальных арт-объектов, оборудование освещения (аллейные и ландшафтные светильники). Также в рамках проекта планируется реконструкция паркового павильона, колеса обозрения, возведение уличного амфитеатра, озеленение.

По данным регионального минстроя, в 2020 году в Челябинской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется благоустроить 90 дворов и 125 общественных пространств. Перечень объектов будет определён по результатам общественных обсуждений с жителями, в том числе путем проведения рейтингового голосования в муниципалитетах с численностью жителей более 20 тысяч человек.


Ранее по теме:

Южноуральский город выиграл 90 млн рублей в федеральном конкурсе


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»