Меню

В Челябинской области приняли закон о раздельном сборе мусора

04.03.2020 13:23 - автор Сергей Таран
Областной парламент принял закон, который в региональных СМИ назвали «долгожданным». Теперь граждане должны у себя дома разделять твердые бытовые отходы на фракции. Однако это необходимо делать, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры.


Фото из сообщества «Челябинская область» в соцсети «ВКонтакте»

Принятый закон стал первым в России региональным законом, который определяет необходимость раздельного сбора мусора. Пока на точках сбора твердых коммунальных отходов будут устанавливаться контейнеры двух цветов. Красные – для неорганических отходов, зеленые – для смешанных. 

Региональный оператор будет доставлять отходы в обязательном порядке на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку. В регионе уже не первый год действует система раздельного сбора отходов. Пилотными городами стали Копейск и Южноуральск.

К слову, Копейск уже полностью укомплектован новыми контейнерами, и там организован раздельный вывоз отходов. Южноуральск на сегодняшний день имеет около 70% от необходимого количества контейнеров. В прошлом году на средства, выделенные из областного бюджета, муниципалитет закупил 417 евроконтейнеров в разных цветовых решениях. Сразу же начались работы по реконструкции контейнерных площадок.

Как сообщает сайт gubernator74.ru, за счет городской казны уже модернизировано 60 из 95 мест промежуточного складирования ТКО, где установили более 290 новых контейнеров. Оставшиеся 35 площадок приведут к стандарту в этом году.

«Улучшение экологической обстановки в регионе – это многофакторный процесс, – отметил глава региона Алексей Текслер. – Мы заключаем четырехсторонние соглашения о снижении выбросов с промышленными предприятиями, разрабатываем региональный экологический стандарт. Но благополучие в сфере экологии зависит не только от этого. Коммунальные отходы также требуют современного, внимательного отношения. Челябинская область должна использовать передовые технологии в этом вопросе. Это серьезный шаг к благоприятной среде».