Меню

Владимир Мякуш рассказал, как готовились поправки к Конституции России

04.03.2020 15:01 - автор Сергей Таран
Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш недавно принимал участие в рабочей группе по подготовке поправок к Конституции. О том, как и где шла работа над Основным Законом страны, парламентарий рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама».
Владимир Мякуш рассказал, как готовились поправки к Конституции России
Владимир Викторович Мякуш на встрече с журналистами. Фото Дмитрия Куткина

Рабочая группа

В частности, Владимир Викторович отметил, что в рабочую группу президент пригласил и ученых, и артистов, и спортсменов, и депутатов разных уровней. «И это верный подход – собрать для работы над поправками людей совершенно разных профессий. Не правы, к примеру, те, кто пеняет, зачем там находятся артисты. Посмотрите внимательно, и вы увидите, какие глубокие предложения выдают представители творческих кругов. Много конструктивных поправок дают и люди других профессий, входящие в рабочую группу», – отметил парламентарий.

«Создание рабочей группы не откладывалось в долгий ящик. 15 января было послание президента, на котором он озвучил свои предложения по поправкам к Конституции, и 15 января уже было подписано распоряжение о создании рабочей группы.
За неделю до начала марта, когда прекратился прием, насчитывалось уже более девяти сотен поправок. Сразу и в одном месте обсудить все было практически невозможно. Поэтому рабочая группа была разбита на пять тематических подгрупп, и каждая из них рассматривала поправки по своему направлению. Я, к примеру, входил в тематическую подгруппу «Федеральные органы законодательной и исполнительной власти», мы рассматривали поправки, которые закладывали развитие законодательной, исполнительной власти в нашей стране».

График работы

«Рабочая группа заседает дважды в неделю. Кроме того, мы уже трижды проводили встречу с президентом страны Владимиром Путиным. Я отмечу, что с его стороны ко всем нашим предложениям, замечаниям очень внимательное отношение. Глава государства постоянно подчеркивает, что последнее слово будет за народом, гражданами страны. Лично у меня, когда я вижу небывалую активность населения во время обсуждения поправок, живой интерес к ним, складывается ощущение, что люди готовы поддержать изменения к Конституции. Об этом же говорят и последние социологические исследования ВЦИОМ. К примеру, они показали, что 79% опрошенных знают об обсуждении поправок, 66% уже решили, что примут участие в общероссийском голосовании», – рассказал Владимир Мякуш.

Ключевые даты:


  • 2 марта закончился прием поправок;
  • 10 марта комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству вынесет проект закона на рассмотрение депутатов во втором чтении. В случае его принятия во втором чтении будет готовиться третье чтение. Есть мнение, что было бы правильным уже до 11 марта направить законопроект в Совет Федерации, а также отдать его на рассмотрение региональным парламентам;
  • 22 апреля должно состояться общероссийское голосование.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»