Меню

Челябинская область может войти в проект Минстроя РФ «60+»

05.03.2020 12:00 - автор Наталья Фирсанова
В Москве состоялась рабочая встреча министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
Челябинская область может войти в проект Минстроя РФ «60+»
Стороны обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» и проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» на Южном Урале. В ходе встречи была достигнута договоренность о возможности участия Челябинской области в пилотных проектах Минстроя РФ, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона доложил федеральному министру, что в 2020 году в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» в области должен быть введен 1 миллион 753 тысячи квадратных метров жилья – на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Как увеличить объемы строительства и достичь показателей нацпроекта, Алексей Текслер ранее обсудил на совещании с членами регионального правительства и застройщиками.

Что для этого необходимо сделать:

• формировать земельные участки для жилищного строительства;
• привлекать федеральные средства на развитие социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры в рамках программы «Стимул».

Об этом сообщил губернатор Челябинской области главе Минстроя РФ.

image2.jpg

По словам Алексея Текслера, задачи, поставленные нацпроектом по расселению жилья, признанного аварийным до 2017 года, в регионе будут выполнены на два года раньше установленного срока – в 2023 году. Поэтому в Челябинской области началась работа по подготовке программы расселения аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. А это порядка 140 тысяч квадратных метров.

В связи с этим губернатор обратил внимание еще на одно перспективное для региона направление – развитие застроенных территорий.

– Есть возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. Программа ликвидации аварийного жилья будет пересекаться с проектами по развитию территорий с устаревшим жилым фондом, в рамках которых Фонд содействия реформированию ЖКХ дополнительно финансирует 25 процентов затрат застройщика. Мы этим начали заниматься, – отметил Алексей Текслер.

В ходе встречи также обсуждалась возможность участия Челябинской области в пилотном проекте Минстроя РФ – программе «60+», которая стартует в этом году. В рамках программы на модернизацию коммунальной инфраструктуры, износ которой превышает 60 процентов, будет выделяться федеральное финансирование. Пять пилотных территорий уже определены. Алексей Текслер и Владимир Якушев договорились, что Челябинскую область также рассмотрят как возможного участника проекта, сообщили в пресс-службе губернатора.

Фото пресс-службы Минстроя России


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»